Новые противопожарные требования

С 1 января 2021 года в России ужесточаются противопожарные правила. Теперь власти добрались до сакраментального — шашлыков на даче.

Что нового

Дачникам на своих земельных владениях нельзя будет не только разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и другие отходы, но и готовить еду на открытом огне без специально оборудованного места. Чтобы побаловаться шашлыками на даче, придётся выполнить ряд условий. Установить мангал или жаровню на расстоянии не менее 5 метров от построек, а вокруг места приготовления убрать все горючие материалы.

Для городских жителей тоже нововведения. Осенью 2019 года вызвал много пересудов и разночтений запрет открытого огня на балконе. МЧС тогда пришлось разъяснять, что курение на балконах и лоджиях допускается, если оно не создает угрозы пожарной безопасности. Со следующего года нарушением требований пожарной безопасности будут считаться оставленные без присмотра свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и другие источники открытого огня.


Сжимается кольцо запретных мест вокруг курильщиков. С 1 января к объектам, где запрещено курение, добавляются объекты здравоохранения, образования и транспорта. Перечислять места, где курение запрещено, — дело хлопотное. Проще сказать, где можно: в специально отведённых для этого местах (курилках), на открытом воздухе вдали (не менее 15 метров) от общественных учреждений, остановок транспорта, спортивных и культурных объектов; в изолированном жилом помещении личного пользования.

Внимание в новых правилах уделяется подвалам (цокольным этажам) и чердакам, а также решёткам и аварийным выходам. На чердаках и цокольных этажах многоквартирных домов нельзя будет хранить не только газовые баллоны, но и личные вещи. В подвалах нельзя будет обустраивать производственные участки и мастерские, открывать детские развивающие и развлекательные центры, площадки для торжественных мероприятий и праздников и спортзалы.

Решётки на окнах подвалов должны открываться. В отдельных случаях пожарные службы могут заинтересоваться решётками на первых этажах — например, если окна по документам указаны как эвакуационный выход. Все аварийные и эвакуационные выходы должны открываться изнутри без ключа или иметь запорную арматуру с дистанционной разблокировкой (здесь вспоминаем печально известные события в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня»).

Также стоит упомянуть про газовые плиты. Сейчас нельзя пользоваться неисправными газовыми приборами, а со следующего года будет действовать запрет включать оборудование, «не прошедшее техническое обслуживание в установленном порядке». Регулярные проверки бесплатны, обязанность проводить их лежит на поставщике газового оборудования. А вот техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования осуществляется за счёт покупателя. 

Как наказываются противопожарные нарушения

Нарушение правил пожарной безопасности в городе влечёт административную ответственность: штраф от 2 до 3 тысяч рублей для граждан; от 6 до 15 тысяч рублей для должностных лиц; от 20 до 30 тысяч рублей для ИП и от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. В условиях действия особого противопожарного режима штрафы увеличиваются.

Предусмотрена и уголовная ответственность статьёй 219 Уголовного кодекса. Нарушение противопожарных правил лицом, на котором лежала обязанность их по соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, карается 3 годами лишения свободы с лишением права занимать определенные должности. Если это же деяние повлекло смерть человека, то наказание увеличивается до 5 лет лишения свободы. А в случае смерти двух и более лиц — до 7 лет.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=208219

Bytes: 3884 / 3645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилье для россиян становится все менее доступным

Жилье для россиян становится все менее доступным. Так, в Москве практически перестали строить дешевое жилье в старых пределах города. За последний год этот показатель сократился на 80%, а доля этого сегмента по сравнению с другими классами фактически упала до нуля.

Илья Гращенков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоРоссия

10093

20.03.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

14162

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

26385

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

39063

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

27593

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

24108

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

27144

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

32934

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

28203

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

26807

05.04.2022

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Кожеуров Денис

Родионова Екатерина

Лагунова Ирина

Хабудаев Владимир

Краснова Елена

Пур Григорий

Марач Сергей

Гарцева Оксана

Барнаков Александр