Эмиссия и налоги: как Мишустин и Набиуллина спасут Россию

Управленческий гений технократов новой волны позволит РФ закрыть дыру, образовавшуюся в результате нефтяного и пандемического шока. Но какой ценой?

Еще в сентябре мы писали, что бюджет РФ текущего 2020 года имеет дефицит 4,7 триллиона рублей, или 4,5% ВВП. Одобренный Правительство Михаила Мишустина бюджет на 2021 год сверстан из расчета дефицита в 2,75 триллиона рублей. Таким образом, на горизонте года страна недосчитается минимум 7,5 триллионов рублей. Эти деньги нужны или прямо сейчас, или в самом ближайшем будущем.

Для покрытия дефицита Центр будет с одной стороны резко повышать некоторые налоги, а с другой — печатать деньги. Все по-классике, однако технократы на то и технократы, чтобы ретушировать эти банальные, в общем-то, действия под что-то хитрое и не вполне очевидное.

Ранее по теме:

Раскулачат всех: в России глобально повышают налоги

Про грядущее повышение налогов сказано достаточно, поэтому не станем повторяться, и в этот раз сосредоточимся на деятельность ЦБ Эльвиры Набиуллиной, благо именно регулятор отвечает за макро-стабильность финансовой системы. Новые фискальные сборы в значительной мере покроют дефицит бюджета-2021, но не дефицит бюджета-2020, который, повторимся, оценивается в 4,5-4,7 триллиона рублей.

Как закрыть эту дыру? Генеральная идея вкратце звучит так: «занять на внутреннем рынке». Только за сентябрь Минфин РФ одолжил 833 млрд. рублей, а всего с января по конец сентября уровень заимствований превысил 1,5 трлн. рублей. Это исторический рекорд для подобного рода операций.

И это только начало. В первую неделю октября Минфин продал 315 млрд. рублей в Облигациях федерального займа (ОФЗ), а всего до конца четвертого квартала через этот инструмент хотят привлечь 2 триллиона рублей. Проблема, однако, заключается в том, что на не очень богатом, не очень емком и вечно испытывающем проблемы с ликвидностью внутреннем рынке продать такие объемы государственных бумаг просто некому. Судя по всему, реальный интерес к ОФЗ был полностью (или близко к тому) исчерпан еще в первом полугодии.

А дальше... в дело вступают технократы. Известно, что в последние месяцы покупателями ОФЗ выступают почти исключительно госбанки; речь буквально про 3-4 игроков во главе с перелицованным, но все таким же послушным и управляемым «Сбером». Достаточно сказать, что только в сентябре бело-зеленое детище Германа Грефа выкупило ОФЗ на 462 млрд. рублей. Огромные деньги.

В начале осени на рынках бытовало мнение, что это скрытая эмиссия ЦБ: то есть регулятор занимал деньги госбанкам, а те, в свой черед, выкупали бумаги Минфина и финансировали дефицит казны. В октябре экспертные оценки получили фактическое подтверждение. 9 числа ЦБ повысил в десять раз, до 1 трлн. рублей, лимит по месячным операциям репо. Теперь ЦБ может легально одолжить банковской системе куда больше денег, чем раньше. Куда пойдут вливания? Все очевидно: на программу выкупа ОФЗ. К слову, по официальной отчетности, сейчас госбанки выкупают не менее 80% объемов новых выпусков гособлигаций.

Кризис и бюджетная дыра в 5-7 триллионов? — зовите на помощь технократов, они знают рецепт спасения. Не нужно тратить резервы, не нужно ограничивать аппетиты прожорливой бюрократии. Повысим налоги и включим печатный станок. Все гениальное просто. Михаил Владимирович и Эльвира Сахипзадовна не дадут соврать.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=205848

Bytes: 3534 / 3361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

2285

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

3142

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

4907

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5430

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15051

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11568

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15269

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13556

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13675

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15204

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19917

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21012

01.10.2025

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Трубников Владимир

Давыдова Наталья

Белобородов Владимир

Абушеев Виктор

Аблов Анатолий

Кампф Алексей

Чонский Сергей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Насонов Александр