Иван Фадеенко

© Babr24

ОбществоРоссия

9276

24.04.2020, 15:19

Что хочет российский средний класс?

К началу «нулевых» годов в российском обществе сложился консенсус: наши граждане хотели стабильности, сытости и благосостояния. И до 2014 года население в значительной мере получило всё это. Правда, в обмен на большую часть своей свободы. Протестные выступления на Болотной площади были первой попыткой забрать какую-то их долю обратно у государства.

Но государство быстро их подавило, заявив примерно следующее: вы, конечно, молодые и активные, и лично вы можете как-то распоряжаться своей свободой; но народ, от имени которого вы действуете, и которого вы совершенно не знаете, к большой свободе не готов. Это традиционный ответ российской власти любой оппозиции, начиная с декабристов. При этом прослойка среднего класса, с которым государство по идее должно вести диалог, в масштабах нашего общества настолько мала, что власть может спокойно её не замечать, полностью игнорируя ее мнение при принятии своих решений.

Нужно отметить, что до выступлений на Болотной площади, и даже до украинского кризиса, российская власть была довольно лояльна к внутренней политической дискуссии. С государственных, или подконтрольных государству, телеканалов и радиостанций, лидеры «оппозиции» могли говорить что угодно, не боясь для себя каких-либо репрессий. В худшем случае, им перекрывали доступ к этим телеканалам на несколько месяцев. После событий 2014 года подобный государственный либерализм был окончательно свернут, а его участников, с высшей государственной трибуны, заклеймили предателями национальных интересов. Спасибо, что в пособников западных разведок не записали. Пока…

Однако остановить начавшийся разлом в отношениях власти и общества было уже невозможно. Раскол, слава богу, что не такой яркий, как в 1917, зажил своей собственной жизнью.

Проблема заключается ещё и в том, что в России формирование политического класса шло не по инициативе снизу, как это происходило в странах Западной Европы, а формировалось по указке сверху. И поэтому наше правительство уже на протяжении многих столетий продолжает оставаться первым и «единственным европейцем».

Ни на федеральном, ни на региональном уровне, население не видит политиков, из которых можно выбирать не то что губернатора, а даже мэра района. И обвинять в этом только власть было бы несправедливо. Наше российское общество просто не достигло уровня гражданской зрелости, способного конструктивно оппонировать власти и, главное, отвечать за принятые решения. Правительство не видит в населении России союзника, а мы в нём - помощника.

Единственной надеждой в сложившихся условиях является тот факт, что все реформы в истории России всегда происходили на фоне кризиса и экономического упадка. В более «сытые» времена, как правило, движение шло в обратном направлении, откатываясь в авторитарные формы. Тем более, что наша сегодняшняя сытость основана на сомнительной схеме. Это благосостояние есть не плод коллективного труда народа, а результат нефтяного везения. А современная российская элита это люди, состоявшиеся не в результате системного отбора, а в результате везения при разделе советских активов.

Передел советской собственности, произошедший в девяностые годы, можно как угодно обосновать, и даже оправдать. Но нужно открыто признать, он не был легальным. Это не могло не подорвать правовую культуру и моральные устои общества. За последние полтора-два десятилетия какой-то возврат к норме произошел, но последствия этой травмы все ещё заметны, и будут отдаваться нам эхом, ещё долгие-долгие годы.

Нынешнее возмущение среднего класса одной из главных причин имеет отсутствие чётких правил игры, озвученных государством. Средний класс готов жить по правилам, но эти правила должны быть публичными, и одинаковыми для всех. А главная функция государства в том, чтобы обеспечить выполнение этих правил.

А наш государственный класс, как родился в девяностые годы, так оттуда и не выбрался, и ему такое требование абсолютно не понятно. В истории 20 века подобная ситуация уже дважды заканчивалась развалом страны. Очень бы не хотелось, чтобы нечто подобное произошло и в третий…

Иван Фадеенко

© Babr24

ОбществоРоссия

9276

24.04.2020, 15:19

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=199880

Bytes: 4128 / 4072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Фадеенко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17730

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3150

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2945

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

20075

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13805

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38604

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16543

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4054

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3586

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7838

21.03.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Колесова Татьяна

Мясников Дмитрий

Верхушина Юлия

Таевский Павел

Рыжов Юрий

Хохолков Николай

Дубков Александр

Ситников Анатолий

Стрельцов Михаил