Госдура-2021: Путин опять всех спасет. Или нет

Президент Владимир Путин может возглавить список «Единой России» на ближайших выборах в Государственную Думу. Кажется, эта музыка будет вечной.

Напомним, выборы должны пройти в сентябре 2021 года, однако существует вероятность, что федеральная кампания состоится досрочно — в декабре 2020 года. Так или иначе все политические силы страны уже начали подготовку к большим электоральным игрищам.

Как ранее писал БАБР , у «Единой России» достаточно сложная ситуация: рейтинги падают, а конституционное большинство вроде как необходимо сохранять. Для выполнения этой задачи технологи Администрации президента уже запустили проект со множеством партий-однодневок, возглавляемых известными людьми — от певца Шнурова до писателя Прилепина.

Предполагается, что эти партии смогут набрать 1,5-3,5% каждая, оттянув на себя значительную часть протестного и нейтрального электората, что с одной стороны ударит по позициям КПРФ и ЛДПР, а с другой — позволит «Единой России» получить больше мандатов, ведь арифметика федеральных выборов хитра тем, что все партии, не прошедшие 5% барьер, фактически отдают голоса в пользу «партии власти».

Однако такая стратегия все же упирает скорее на ослабление оппонентов, нежели на усиление стартовых позиций самой «Единой России». Лишившийся поста и большей части аппаратного влияния экс-премьер Дмитрий Медведев партии уже не помощник. От такого «лидера» больше вреда, чем пользы. Что остается? Старое-доброе — сватать во главу списка Владимира Путина. По данным СМИ, такой вариант уже вплотную прорабатывается в Кремле, хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил успокоить публику, заявив, что информация о выдвижении Путина по списку «ЕР» является «преждевременной».

В целом эксперты и наблюдатели называют такой маневр вполне ожидаемым. Известный политолог Константин Калачев считает, что участие Путина в думской кампании решает сразу несколько задач:

— Закрепление роли национального лидера, возможность для ЕР по спискам получить не менее 60-70-ти процентов голосов. Два зайца сразу. С легитимацией результата тоже проблем не будет. Выборы превращаются в референдум по вопросу доверия Путину, что гарантирует простую и понятную стратегию и тактику, полную административную мобилизацию, использование всех ресурсов и каналов коммуникации, — пишет Калачев на своей странице в Фейсбуке.

Впрочем, описанная схема имеет и свои риски. Рейтинг Путина — ценный товар, к нему точно прибегнут в апреле 2020 года, во время конституционного голосования, которое уже рассматривается в качестве того самого референдума о «доверии Путину». Два одинаковых политтехнологических трюка подряд — не слишком ли много? Тем более, рейтинг «Единой России» в большинстве регионов колеблется на уровне 30%, что примерно в два раза меньше официального рейтинга Путина. То есть Владимир Владимирович будет в этой ситуации не просто «паровозом», но, натурально, единственным оправданием «Единой России» в глазах избирателей.

Вопрос здесь, в общем-то, только один — достаточно ли россияне доверяют царю, чтобы не только завизировать его поправки в основной закон страны, но и дать конституционное большинство «Единой России»? В последнем случае все еще менее однозначно, чем в первом.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: vvesti.com

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=198073

Bytes: 3521 / 3316

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

2145

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15194

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13654

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16613

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17660

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22704

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17977

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28729

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28258

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17646

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40722

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20433

22.07.2025

Лица Сибири

Чубаров Виктор

Козьмин Алексей

Леви Кирилл

Рихванова Марина

Ким Руслан

Перевозников Сергей

Незовибатько Роман

Векшин Владимир

Дубровин Александр

Альцман Клавдия