Минздрав: Россия – страна «тихих алкоголиков»

Бывший министр здравоохранения России Вероника Скворцова с завидной регулярностью рапортовала не только об увеличении продолжительности жизни россиян, но и о снижении уровня употребления алкоголя в стране. Однако стоило ей уйти в отставку, как специалисты ведомства стали выступать с крайне противоречивыми заявлениями.

В частности, главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн в эфире программы «Поздняков» на канале НТВ записал в злоупотребляющих алкоголем 30 % населения России. Это означает, что

треть россиян выпивают минимум 50 граммов крепкого алкоголя каждый день.

При этом официальное количество больных алкоголизмом в стране по данным Скворцовой и Росстата к 2018 году сократилось до 1,3 миллиона человек, что составляет 0,88 % населения.

Откуда же такие расхождения в показаниях? Дело в том, что, по словам Брюна, подавляющее большинство пьющих соотечественников не попадают в поле зрения наркологов и, как следствие, в официальную статистику, в том числе и по смертности от алкоголя.

«Это, как говорят, тихие алкоголики. Пришёл домой, выпил стакан водки, лёг спать. И так на протяжении 10‑20 лет. И вдруг умер от внезапной остановки сердца»  – сказал Брюн.

В гендерном соотношении среди пьющей трети населения примерно 25 % женщин и 75 % мужчин.

При этом врач-нарколог Игорь Лазарев в недавнем интервью «Вечерней Москве» назвал деление алкоголизма на мужской и женский условностью, поскольку первые признаки заболевания у обоих полов протекают одинаково, а обращаются к наркологам и те и другие уже на второй стадии болезни.

«Болезнь имеет свои особенности течения у разных полов и возрастов, но суть примерно одна и та же. Если бокал вина из разового удовольствия превращается в ежедневную привычку, мы уже можем говорить о психологической зависимости», – заявил Лазарев.

Кстати, по мнению Евгения Брюна, один из способов борьбы с «тихим алкоголизмом» – узаконивание недобровольной (принудительной) госпитализации. Если наркологу удастся протащить эту идею через Государственную думу, то в России может появиться весьма удобный способ изолирования неугодных граждан: по звонку соседа с сообщением, что вы выпиваете, к вам смогут приехать люди в белых халатах и принудительно «госпитализировать».

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=197468

Bytes: 2584 / 2290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17618

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3127

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2919

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

20004

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13805

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8853

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38604

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16536

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4054

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9187

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3586

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7838

21.03.2025

Лица Сибири

Медведев Герман

Архангельский Александр

Кадыров Рамзан

Кожеуров Денис

Козырев Евгений

Васильев Евгений

Николаев Александр

Темгеневский Василий

Корнилов Николай

Бондаренко Ирина