Минпросвет под РПЦ, или Хорошую вещь ОРКСЭ не назовут

В начале сентября вся прогрессивная общественность России с облегчением выдохнула – Министерство просвещения объявило, что из Федерального образовательного стандарта (ФГОС) будут исключены четыре модуля школьного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», или, как пишут завучи в расписаниях занятий, ОРКСЭ.

Речь шла о модулях, изучающих отдельные религии: Основы православной культуры, исламской культуры, буддийской культуры и иудейской культуры. Четвероклассникам (вернее, их родителям) предлагались на выбор два оставшихся модуля: Основы мировых религиозных культур и Основы светской этики.

Как выяснилось впоследствии, радость противников разделения школьников по принципу вероисповедания была преждевременной.

Напомним, ещё в период обсуждения введения нового предмета Московское бюро по правам человека предупреждало об опасности «разделения детей на сепаратные группы по религиозному и конфессиональному признаку». К тому же содержание учебника по ОРКСЭ не раз подвергалось обоснованным обвинениям в нарушении статей 13 и 14 Конституции РФ, объявляющих Россию светским государством и запрещающих навязывание какой бы то ни было идеологии. Также высказывались опасения, что во время уроков ознакомление с религиозными культурами подменяется откровенной религиозной пропагандой, особенно в православном модуле.

Разделение детей по религиозному признаку начинается в России в 4 классе

Всё вышеизложенное и стало причиной изменения образовательного стандарта по ОРКСЭ. Со следующего учебного года школьники могли на выбор изучать либо общепринятые нравственные ценности по модулю «Основы светской этики», либо историю мировой религии по модулю «Основы мировых религиозных культур».

Нововведение поддержали представители всех конфессий, кроме, разумеется, Русской православной церкви. Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов назвал ограничение общим модулем по мировым религиозным культурам целесообразным, поскольку Россия – многонациональное государство, в котором необходимо знать обычаи и культуру своих соседей.

«Основам ислама я могу научить в семье или отвести ребенка в школу при мечети», – уверен Аббясов.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер и вовсе заявил, что из шести модулей он бы оставил один, назвав его «Основы мировой культуры», потому что «религия и культура неразделимы».

«Религиозные деятели понимают, что у них появляется возможность преподавать религию в школе. Это отвратительно, ведь у нас религия отделена от государства. Нужно рассказать детям о существовании разных религий, чтобы они были образованными, а не окунались в какую‑то одну религию», – цитирует слова Каннера РБК.

С представителями исламской и иудейской культуры трудно не согласиться. Однако деятели РПЦ считают, что разделять людей по вероисповеданию необходимо именно со школьной скамьи. Чтобы дети сызмала осознавали, что с кем‑то им в этом мире по пути, а с кем‑то лучше за одну парту не садиться. Как цинично заявили в Московском патриархате, возможность выбора изучения основ конфессий доказала свою эффективность, а отказ от такой практики «нанесёт ущерб и гражданам, и государству, и Церкви».

Два модуля, против которых не возражает никто, кроме РПЦ

Казалось бы, разумное и продуманное решение принято, и многолетнему насаждению религии в младших классах будет положен конец, несмотря на недовольство РПЦ. Но вы плохо знаете патриарха Кирилла и его приближённых, если думаете, что они смиренно сдались. Новые ФГОСы должны были пройти утверждение в конце 2019 года, а 6 ноября министр просвещения России Ольга Васильева на открытии съезда Общества русской словесности встретилась с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Спустя две недели после этой встречи было объявлено об отмене изменения ФГОС.

«В существующих вариантах ФГОС мы приняли решение оставить всё как есть – преподавание по основным конфессиям», – заявил РБК первый замминистра просвещения Павел Зенькович.

Что ж, РПЦ вновь победила. Страна вновь проиграла. Последствия того, что госпожа Васильева не смогла сказать патриарху «нет», мы ощутим не скоро. Но ощутим обязательно.

В этом рукопожатии ответы на многие вопросы

Фото: ozone.ru, pravoslavie.by

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=195139

Bytes: 4758 / 4223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3855 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1685

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

15767

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2877

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3383

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20779

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5825

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5409

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5190

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6631

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6861

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3294

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3739

15.01.2025

Лица Сибири

Жуковский Николай

Бельская Ольга

Булакин Николай

Шумков Константин

Сарсенбаев Евгений

Лаврова Светлана

Штерман Ирина

Аргучинцев Валерий

Стасюлевич Ольга

Козловская Оксана