Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыРоссия

18902

04.09.2019, 18:38

«Верните мой 1937-й». Как кремлевская фабрика дел превратилась в машину времени

Когда-то Дмитрий Медведев выдал уже ставшую мемом фразу: «Никто и никогда не вернется в 2007 год». Но 3 сентября под треск костров рябин Россию отбросило намного дальше, до 1937 года.

Конечно, на самом деле этот призрак коммунизма был призван раньше, когда после митингов 27 июля и 3 августа было задержано более двух тысяч человек. В течение месяца машина репрессий штамповала одинаковые обвинения и нагнетала обстановку, а уже 3 сентября «прозвучал первый выстрел».

30-летний житель Подмосковья Владислав Синица получил пять лет колонии за твит из 39 слов или 242 символов. Полтора месяца в компании с ворами, убийцами и насильниками за одно слово, неделя — за один символ, включая знаки препинания и смайлик. Таковы расценки российского “правосудия” сегодня.

Мы не будем приводить текст этого твита, его легко найти в интернете, а за этот материал уже можно дать 18 лет колонии.

Еще одного обвиняемого по «второму болотному делу» Ивана Подкопаева осудили на три года, его обвиняли в применении насилия в отношении представителя власти. Данилу Беглецу дали два года колонии. Судья заявила, что при задержании парень схватил росгвардейца за запястье и «сильно сдавив, отдернул в сторону, тем самым причинив ему физическую боль».

Некоторых из обвиняемых выпустили из-под ареста. Пропагандисты предлагают либералам радоваться такому исходу событий: тот же Синица мог получить шесть лет колонии, а получил «всего лишь пять». В то же время под арестом остаются граждане, которым грозит реальный срок.

Анонимное безнаказанное

Этим летом для москвичей уже стала привычной ситуация, когда вооруженные люди в масках избивают людей в центре Москвы. Они могут ударить беззащитную девушку в живот или сломать ногу случайному прохожему.

При всем этом лишь очень наивные граждане могут верить в том, что какое-либо наказание понесут силовики, которые избивали протестующих. Власть даровала им очень удобный инструмент – анонимность.

Им разрешили носить маски и балаклавы, лепить пищевую пленку на забрало шлема и надевать бронежилеты, которые скрывают нагрудные жетоны с личным номером. А в Росгвардии еще в середине июля объяснили, что их бойцы не обязаны представляться.

Благодаря всему этому силовики не чувствуют ответственность за свои действия. Это не люди с совестью и моральными ориентирами, а лишь безликая масса, которая выполняет приказ. Все это так же роднит нынешние события с репрессиями 1937 года. Сейчас, как и тогда, как будто никто не виноват, просто таких мер требует государство.

Сразу же можно вспомнить поправки в закон о государственной охране в 2017 году. Тогда властям позволили скрывать данные об имуществе и доходах чиновников и членов их семей.

При этом все та же власть всеми силами пытается забрать право на анонимность у простых граждан. Получается, что анонимность в наше время стала привилегией. И чем больше анонимности у власть имущих, тем меньше ее у власть терпящих.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыРоссия

18902

04.09.2019, 18:38

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=192520

Bytes: 3063 / 2935

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

4218

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

6185

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10271

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

11824

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

15313

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

12373

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

21527

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

23739

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17381

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40024

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19971

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19827

16.07.2025

Лица Сибири

Межевич Валентин

Корняков Михаил

Евчик Сергей

Семенов Евгений

Душутин Николай

Тарханов Николай

Салацкая Диана

Вакуленко Григорий

Воронцова (Брускова) Наталья

Евладов Алексей