Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыРоссия

29509

17.08.2019, 16:38

«Привет, Алиса, включи цензуру». Депутаты могут добиться закрытия «Яндекс.Новостей»

По информации «Коммерсанта» компания «Яндекс» может закрыть свой сервис «Яндекс.Новости». Это связано с тем, что российские власти хотят получить еще большой контроль над новостными агрегаторами.

14 августа в топ «Яндекс.Новостей» попали сообщения о том, что зампред Госдумы по экономической политике Альфия Когогина направила в министерства письма с рекомендацией запретить эксплуатацию старых автомобилей. Позже Когогина пояснила, что эта инициатива не носит законодательного характера и касается лишь коммерческого, а не личного транспорта.

Альфия Когогина, жена гендиректора ПАО «КАМАЗ»

После этого «Яндекс.Новости» обвинили в распространении «фейк-ньюс». Отмечалось, что новостные агрегаторы «специально нагнетают социально-политическую ситуацию». А по мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, в таких ситуациях «может быть усмотрен элемент иностранного вмешательства».

15 августа стало известно, что единороссы готовы поддержать законопроект об ограничении доли иностранцев в «значимых интернет-ресурсах».

Хронология некомпетентности депутатов

Первым об инициативе депутатов написал «Коммерсант». Редактор отдела медиа в «Ведомостях» Ксения Болецкая отмечает, что новость появилась на сайте в 22:37 13 августа. Многие СМИ начали перепечатывать эту информацию утром следующего дня.

14 августа, спустя почти 14 часов после сообщения «Коммерсанта» РИА Новости опубликовало официальный комментарий комитета по транспорту Госдумы. Депутаты раскритиковал эту идею. При этом ни издание, ни сами депутаты не называли новость фейком.

И лишь спустя 17 часов в сети появляется комментарий самой Когогиной, которая уточняет, что речь идет не о личном транспорте. А на следующий день Володин обвинил «Яндекс.Новости» в распространении якобы фейков.

А был ли фейк?

Изначально сюжет в «Яндекс.Новостях» об этой теме взял заголовок «Коммерсанта»: «В Госдуме предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей». И этот заголовок отражает суть инициативы депутатов.

В самой новости «Коммерсанта» также нет вранья, автор не указывал о намерении запретить устаревший личный транспорт. При этом позже другие издания, в том числе и Бабр, рассказывали об экспертах, которые отмечали, что подобный запрет может быть применим лишь к коммерческому транспорту.

Борьба с «Яндексом»

Любопытно, что ранее «Яндекс.Новости» уже обвиняли в манипуляциях при выдаче новостей, но делали это не власти, а оппозиционеры. Например, в 2017 году на главной странице «Яндекса» почти не было упоминаний о массовых митингах «Он вам не Димон».

При этом компания признала ошибку в выдаче новостей, но отвергла обвинения в цензуре. «Яндекс» сразу заявил, что причиной «отставания от картины дня» стал закон о новостных агрегаторах, из-за которого количество источников информации в «Яндекс.Новостях» резко сократилось.

В феврале 2019 года Госдума отложила принятие закона о запрете иностранцам владеть более чем 20% в новостных агрегаторах. Под него попадал и «Яндекс», головная компания которого зарегистрирована в Нидерландах.

Конституционный суд заявил, что этот закон нарушит право собственности. Однако в июле в Госдуму вновь внесли этот законопроект, но с измененной формулировкой. Теперь речь шла о «значимых информационных ресурсах».

«Яндекс» выступил против этого закона, а глава Минкомсвязи России Константин Носков раскритиковал инициативу. Он добавил, что она направлена в том числе и против «Яндекса», который является «национальным достоянием России».

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыРоссия

29509

17.08.2019, 16:38

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=191945

Bytes: 3827 / 3467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8166

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20083

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16322

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38766

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19284

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18877

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24397

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19962

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21724

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39594

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22129

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26764

08.05.2025

Лица Сибири

Болонева Юлия

Канухин Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Алашкевич Ирина

Бредихин Сергей

Липунова Елена

Чонский Сергей

Сафронов Андрей

Пуния Викрам

Веселов Андрей