Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

14572

18.04.2019, 12:39

Государство Рунет и его дурной суверенитет

16 апреля Госдума РФ в третьем и окончательном чтении приняла закон о том, что суверенному государству Рунету – быть. Можно считать сезон охоты на интернет-ведьм открытым.

Напомним, авторство нововведения принадлежит трем скандальным «инквизиторам» от парламента. Сенатору Андрею Клишасу, предложившему очищающие костры за оскорбление Конституции и государственного строя в Сети. Члену Совета Федерации Людмиле Боковой, входящей в попечительский совет фонда «Разумный интернет».

А также депутату Андрею Луговому, инициировавшему ряд поправок в закон «Об информации». В свое время парламентарий предложил блокировать блудные сайты до решения суда, априори навесив на них ярлык экстремистов.

Жизнь после чтений

Попытки найти врага там, где его нет, в нашей стране реанимируются с завидной регулярностью. Вот и сейчас тень отца Дракулы грозит явиться миру в новой ипостаси. А точнее, в новой реальности. Как будет выглядеть жизнь интернет-пространства после окончательных чтений?

Главных игроков рынка обяжут приобретать и устанавливать технические средства, которые смогут определять источник трафика. Техсредства должны будут ограничивать доступ к ресурсам с вредоносной информацией не только способом блокировки трафика, но и по сетевым адресам. Предоставлять устройства доверят Роскомнадзору.

Сергей Тен ловит врагов.

Стоит отметить, что Счетная палата РФ изначально посчитала эту идею Госдумы провальной. Главным аргументом «против» суверенитета в интернет-пространстве, по мнению представителей ведомства, явится новый рост цен на товары и услуги и большая финансовая дыра в бюджетном кошельке.

В итоге латать брешь в казне придется обычному потребителю. Причем за счет своего и так, потрепанного кармана. «За» костры инквизиции в третьем чтении отдали свои голоса 307 депутатов, против – 68 парламентариев. Причем, все поддержавшие проект – единороссы. Кроме них ни одна партия не считает новый закон актуальным и адекватным.

Дурдом в законе

От Иркутского парламента новшество поддержали Сергей Тен, Александр Якубовский и Николай Николаев. Тогда как старшие товарищи по парламенту, в частности, либерал-демократ Сергей Иванов, в открытую назвал нововведение дурдомом. Цитата:

«Профессор Стравинский, когда поэта привезли в сумасшедший дом, спросил: Что вы предприняли для того, чтоб поймать иностранного профессора? Повесили на грудь иконку. Явились в ресторан в одном белье, устроили драку. Попав сюда, вы звонили в милицию и просили прислать пулеметы. Затем сделали попытку выброситься из окна. Так? Спрашивается: возможно ли, действуя таким образом, кого-либо поймать или арестовать? Вот таким же образом авторы закона хотят защитить Рунет».

По мнению Иванова, принятие такого закона – не что иное, как установка фильтра для информации. В роли которого выступят настоящие «слоны в посудной лавке» от авторов проекта. Все остальные обещания и разговоры – от лукавого и не имеют никакого отношения к реальной действительности. После чего напомнил историю с IP-геноцидом, который в прошлом году устроил Роскомнадзор, пытаясь заблокировать Telegram. В итоге российский интернет попросту превратится в сумасшедший дом.

Вообще депутаты на последнем чтении не стеснялись в выражениях. Справедливоросс Олег Шеин отметил, что после принятия суверенитета в Рунете последний попросту накроется медным тазом. В свою очередь, коммунист Алексей Куринный спрогнозировал просто катастрофические скачки сети и огромные финансовые потери.

И Сережа - тоже

Несмотря на эти разумные предупреждения, иркутские представители в Госдуме поддержали сумасшедшую идею. Хотя и сегодня продолжают пользоваться благами пока еще несуверенной сети. Якубовский является владельцем собственного канала в мессенджере Телеграмм. В свою очередь, на главной странице интернет-сайта Сергея Тена значится: «Государственная Дума не только законотворческий процесс, но и самая крупная в стране переговорная площадка». Такой вот пердимонокль получается.

Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

14572

18.04.2019, 12:39

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=187980

Bytes: 4127 / 3979

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

6732

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15332

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13762

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16727

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17791

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22851

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17988

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28840

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28369

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17647

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40757

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20438

22.07.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Колмаков Евгений

Пашинский Сергей

Щапов Михаил

Акбулатов Эдхам

Шкуропат Юрий

Ташлыков Александр

Толоконский Виктор

Семенов Сергей

Зубакин Семен