Михаил Щапов: «Качество жизни в российских регионах отличается в разы»

В течение десяти лет федеральное правительство целенаправленно изымает собственные доходы у регионов. Доля субъектов федерации в совокупных налоговых поступлениях упала почти в полтора раза. С таким заявлением 16 апреля накануне отчета Правительства РФ выступил в Государственной Думе депутат ФС РФ Михаил Щапов. По его словам, такая политика ведет к стагнации региональных экономик, лишает субъекты федерации мотивации и возможностей развития.

По словам депутата, за последние десять лет было принято свыше десятка поправок в Бюджетный кодекс, перераспределяющих налоговые доходы в пользу федерального бюджета. В результате доля региональных бюджетов в налоговых доходах упала с 60% до 44%, или почти в полтора раза.

Правительство при каждом изъятии обещает компенсировать выпадающие доходы трансфертами и другими налоговыми доходами. Но, как указывает Михаил Щапов, с 2009 по 2018 год доля трансфертов от налоговых доходов федерального бюджета сократилась с 60% до 20%, или в три раза. То есть федеральный бюджет теперь оставляет четыре пятых налоговых доходов для собственных нужд.

Щапов Михаил, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Также замена одних налогов другими не всегда идет на пользу регионам. Так, например, в 2018 году в качестве компенсации потерь от повышения ставки НДС с 18% до 20% для бизнеса был отменен налог на движимое имущество. В результате регионы потеряли минимум 180 миллиардов рублей. При этом субъектам федерации в качестве компенсации был, в том числе, передан акциз на крепкий алкоголь, который в некоторых регионах просто не с чего собирать: нет производств.

«В результате такой политики увеличивается объем государственного долга регионов (за 10 лет он вырос с 1 до 2,5 триллионов рублей), регионы сокращают бюджетные инвестиции (с 13,4% до 10,8% за 4 года), резко растет разрыв между субъектами федерации. Так, из девяти триллионов рублей совокупных налоговых доходов регионов в 2018 году, 3 трлн - или 35% - приходятся на Москву и Санкт-Петербург с их областями» - указал депутат.

Михаил Щапов привел следующие данные: «Если взять 20 регионов с самой высокой отдачей в федеральный бюджет и сравнить их с 20 регионами - лидерами по расходам бюджета на одного жителя, то в обоих списках будут Москва и Санкт-Петербург с их областями, а также нефтегазовые регионы. Они отдают в федеральный центр больше всего налогов, много тратят в расчете на одного жителя. Там врачи и учителя получают очень высокую зарплату. А вот регионов с развитой промышленностью, тех, которые отдают больше всего средств в федеральный бюджет, среди лидеров по расходам на одного жителя, зарплатам учителей и врачей нет».

Михаил Щапов привел в пример разницу между Иркутской областью и рядом регионов: «Иркутская область отдала стране 270 миллиардов рублей налогов в 2018 году. Средняя зарплата врача в регионе, по официальным данным, составляет 73 тысячи рублей, бюджетные расходы – 70 тысяч на человека. В то же время Магаданская и Мурманская области, Чукотка и Камчатка дают стране 20 миллиардов, но зарплаты врачей здесь от 90 до 180 тысяч рублей, а бюджетная обеспеченность на одного жителя – доходит до 670 тысяч рублей. То есть в десять раз больше, чем в Иркутской области!»

Такая политика правительства, по словам депутата, ведет к росту государственного долга субъектов федерации, диспропорциям в качестве жизни между регионами, отсутствию мотивации и возможностей для дальнейшего развития.

По словам Михаила Щапова, нужно кардинально менять систему межбюджетных отношений: «Необходимо перераспределять налоговые доходы в пользу регионов при сохранении жесткого контроля за расходами и бюджетной политикой. Доля субъектов федерации в налоговых доходах не должна быть ниже 60%, как это было в 2009 году. У каждого региона должен быть четкий план повышения собственных доходов не за счет федеральных трансфертов, а за счет роста налогооблагаемой базы. Только это может быть критерием для оценки деятельности губернаторов. Для выполнения планов объем инвестиционных расходов в бюджетах должен быть повышен минимум в пять раз. Необходимо снизить диспропорции между социальной сферой регионов. Зарплаты бюджетников не должны отличаться в десятки раз. Необходимо умерить аппетиты столиц, снизить их долю в налоговых доходах, деньги направить на развитие и поддержку беднейших субъектов федерации».

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=187925

Bytes: 4598 / 4342

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15125

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13602

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16558

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17609

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22635

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17972

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28676

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28207

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17646

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40722

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20427

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20402

16.07.2025

Лица Сибири

Белых Леонид

Амагыров Валерий

Сахалтуев Радна

Мажукин Михаил

Цыдыпов Сергей

Загерсон Виктор

Зуев Николай

Свиркина Светлана

Бредихин Сергей

Букалов Денис