Эпопея под названием «Трамп наш». Вердикт: сговора с Путиным не было

В США завершилось эпохальное и волокитное расследование о вмешательстве России в выборы американского президента в 2016 году.

В том, что Россия вмешивалась в избирательный процесс в США, не сомневается никто. Даже Дональд Трамп не оспаривает этот факт. В феврале 2018 года американские власти впервые предъявили прямые обвинения Москве.

Спецпрокурор Роберт Мюллер, который возглавил ход расследования, обвинил близкого к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина в организации так называемой фабрили троллей, сотрудники которой вели пропаганду за Трампа и против его соперницы Хиллари Клинтон в социальных сетях.

Работники «фабрика троллей» создавали фальшивые аккаунты в соцсетях с использованием имен вымышленных и реальных людей, живущих в Соединенных Штатах. С фейковых аккаунтов они публиковали посты и комментарии, призванные создать в американском обществе предубеждённое негативное отношение к кандидату от Демократической партии.

Второй составляющей российского вмешательства в выборы в США стали хакерские атаки на серверы Демократической партии. Атаки были успешными: российским хакерам удалось взломать почту Хиллари Клинтон и других демократов.

Однако до сих пор оставался открытым вопрос о том, был ли сговор между Трампом и Кремлём: то есть вступал ли на тот момент кандидат в президенты от Республиканской партии в какие-либо контакты с российской стороной.

Соответствующее расследование стартовало весной 2017 года после того, как Дональд Трамп уволил с поста директора ФСБ Джеймса Коми, который первым заинтересовался возможным сговором Трампа с Москвой.

Этот вопрос расследовали почти два года. Итоговый доклад занял 445 страниц. 22 марта, изучив доклад, вердикт озвучил генпрокурор США Уильям Барр. Вердикт генпрокурора звучит так: следователи не нашли доказательств, что Трамп или кто-либо из организаторов его избирательной кампании вступили в сговор с представителями российского истеблишмента, чтобы повлиять на итоги выборов.

В то же время следователи не оправдали Трампа по обвинению в препятствовании правосудию (в частности, при увольнении директора ФСБ), но и прямых обвинений при этом не выдвинули. В докладе на этот счёт значится довольно абстрактная формулировка: «нельзя утверждать, что президент совершил преступление, но нельзя и оправдать его».

В конечном счёте генеральный прокурор не нашёл оснований для того, чтобы предъявлять Трампу официальные обвинения.

Дональд Трамп тем временем ликует. «Отсутствие сговора, отсутствие препятствий, полное и тотальное оправдание. Сделаем Америку великой вновь!» - написал Трамп в своём твиттере, когда генпрокурор озвучил вердикт.

Но у хэппи-энда есть червоточина. Генпрокурора Барра, который подытожил доклад спецпрокурора Мюллера, обвинили в ангажированности: якобы он неправильно и слишком быстро интерпретировал результаты расследования, чтобы считать их компетентными. Теперь Барра хотят вызвать в Конгресс на слушания и требуют от него обнародовать полный текст расследования.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=187205

Bytes: 3300 / 3009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14995

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13492

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16447

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17494

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22482

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17954

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28516

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28094

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17627

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40702

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20407

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20389

16.07.2025

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Дорофеев Владимир

Синтоцкий Роман

Коренев Юрий

Власенко Михаил

Цыренов Баир Дашиевич

Гулгенов Алдар

Вержуцкий, Борис

Федоров Александр

Дронова Ксения