Путин в 14-й раз: эффект дежавю

20 декабря прошла традиционная пресс-конференция главы государства. В 14 раз Владимир Путин вышел к журналистам со всей России, а также иностранным журналистам, и ответил на вопросы разной степени злободневности.

Подхалимство от «Комсомолки»

Журналисты «Комсомольской правды» из года в год посещают пресс-конференции президента и задают, прямо скажем, подхалимские вопросы. В этом году журналист «Комсомолки» Александр Гамов заявил, что ему обидно за Путина, потому что чиновники мутят воду и мешают народу верить главе государства. Потому как цифры по росту озвучиваются красивые, а живётся тяжело.

Но Путин возразил. Сказал, что тезис «царь хороший, бояре плохие» не работает, а виноваты все. А по поводу красивых цифр высказался так: статистика не всегда имеет отношение к реальной жизни.

Хочет ли Путин править миром

Вопрос от журналиста американской The Wall Street Journal прозвучал так: «Вы действительно хотите править миром?»

Владимир Путин перевёл стрелки на США, указав на то, что расходы Штатов на оборону гораздо выше российских. При этом в России проживает 147 миллионов человек, а в странах НАТО - около 600 миллионов.

«Мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать. И он не в Москве», - сказал он.

На пресс-конференцию проник сторонник Навального. Где была ФСО?

О пытках в колониях и Цеповязе

Злободневный вопрос задала журналистка уральского Znak - о необходимости реформы ФСИН, о зверских пытках в колониях и бандите Цеповязе, который на этом фоне ведёт в колонии роскошную жизнь. «Это перебор даже для нашей страны», - сказала журналистка, после чего в зале раздались аплодисменты.

Путин ответил пространно: что нужно совершенствовать систему и осуществлять общественный контроль.

О своём поваре-воеводе

«Новая газета» держит марку оппозиционного СМИ. Представитель газеты спросил, что Путин думает о работе частных военных компаний и о том, что ЧВК «Вагнер» и кремлёвский повар Евгений Пригожин могут быть причастны к убийству российских журналистов в ЦАР.

«Все мои повара - люди военные, других поваров у меня нет», - ответил президент, попросив раз и навсегда поставить точку в вопросе причастности Пригожина к деятельности ЧВК.

По словам Путина, если ЧВК не нарушают закона, то они вправе вести свой бизнес в любой точке мира. А правовую оценку «Вагнера» должна дать Генпрокуратура.

Поймали на преувеличении

Отвечая на восклицания о том, что газ в стране скоро закончится, Путин похвастался: только на Ямале запасы оцениваются в 67 триллионов кубических метров. Журналисты «Дождя» пишут, что президент преувеличивает: мол, ещё месяц назад говорил, что запасов в регионе 16,7 триллиона.

Вы что, хотите, как в Тихом океане?

Удивительный ответ был про свалки. Президента спросили про проблему со свалками, на что тот почему-то заговорил про острова мусора в Тихом океане.

Ближе к концу конференции журналисты в зале расшумелись, пытаясь привлечь к себе внимание главы государства, на что пресс-секретарь Дмитрий Песков, выступавший модератором, предупредил: «Мы не должны превращать нашу конференцию в митинг несанкционированный».

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=184198

Bytes: 3634 / 3142

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8166

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20083

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16322

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38766

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19284

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18877

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24397

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19962

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21724

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39594

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22129

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26764

08.05.2025

Лица Сибири

Болонева Юлия

Канухин Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Алашкевич Ирина

Бредихин Сергей

Липунова Елена

Чонский Сергей

Сафронов Андрей

Пуния Викрам

Веселов Андрей