Протестная Ингушетия: ингуши идут до конца, Евкуров бежал в Москву

В Ингушетии продолжаются протесты против обмена землями с Чечнёй.

С 4 октября в столице республики Магасе ингуши требуют отставки главы региона Юнус-Бека Евкурова и отмены договора о новых границах с Чечнёй. Акцию протеста объявили бессрочной.

В ночь на 5 октября на улицах остались около 500 человек, среди которых были женщины и дети. Горожане несли им тёплые вещи, одеяла, еду и горячий чай. Чтобы согреться, люди разожгли несколько костров.

5 октября протест не угомонился и только набрал обороты. На улицы Магаса вышло ещё больше людей. В полдень люди пришли к месту акции протеста на пятничный намаз. Организаторы оценили число собравшихся в 60 тысяч.

Полдень 5 октября. Жители Магаса собрались на пятничную молитву и протест одновременно

К протестующим во время молитвы присоединились стражи порядка:

Примечательно, что протестующие не упоминают федеральные власти. Как пояснил 64-летний старейшина Ахмед Барахоев: «Нам не до Путина сейчас, не до России».

Впрочем, не все протестующие дистанцируют федеральные власти от своей территориальной проблемы. В комментарии для Русской службы Би-Би-Си одна из женщин сказала: «Мы все голосовали за Путина и к нему обращаемся. 90% за него голосовали. Мы любим Путина, пусть и он нас полюбит немножко. Мы хотим напрямую выбирать президента республики, а нынешний глава должен уйти».

6 октября стало известно, что представители властей пообещали организаторам митинга согласовать проведение акции. Как рассказал член оргкомитета митинга Ахмет Барахоев, они заявили властям, что не планируют расходиться, на что те согласились принять уведомление на согласование акции - на семь дней начиная с 9 октября.

На данный момент протесты в Ингушетии носят бессрочный характер, а неофициальным лозунгом протестующих стало: «До конца». Место акции превратилось в настоящий лагерь с полевой кухней.

Несмотря на очевидное народное недовольство, власти Ингушетии ратифицировали договор о новых границах с Чечнёй. 4 октября документ был одобрен республиканским парламентом, в этот же день его подписал глава Ингушетии Евкуров.

Часть депутатов заявила о фальсификации результатов парламентского голосования: на самом деле 15 из 24 парламентариев высказались против ратификации договора с Чечнёй.

Ну а что Евкуров, отставки которого требует многотысячная толпа? По некоторой информации, глава Ингушетии улетел в Москву - на разговор в администрацию президента. Посмотрим, как развернутся события, когда он вернётся после консультаций в Кремле. С 9 октября акции протеста будут проходить в согласованном формате. Ингуши настроены решительно.

Как возможный вариант - вопрос границы с Чечнёй могут вынести на референдум. Эту идею уже поддержал Конституционный суд республики.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=181741

Bytes: 3275 / 2763

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15025

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13523

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16481

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17515

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22535

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17954

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28572

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28121

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17634

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40702

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20407

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20389

16.07.2025

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Трубников Владимир

Давыдова Наталья

Белобородов Владимир

Абушеев Виктор

Аблов Анатолий

Кампф Алексей

Чонский Сергей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Насонов Александр