Шпион, выйди вон. ГРУ снова в центре скандала

ГРУ снова в центре скандала. И чем дальше - тем меньше веры в профессионализм российских разведчиков.

Нидерланды обвинили сотрудников ГРУ в попытке украсть информацию о крушении малазийского «Боинга» над Донбассом и кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия.

4 октября глава Минобороны Нидерландов Анк Бейлевелд выступила с заявлением, что сотрудники российского ГРУ пытались получить информацию из международного расследования о крушении пассажирского лайнера над Донбассом.

Информацию об этом нашли в ноутбуке одного из четырёх россиян, высланных в апреле 2018 года из Нидерландов за попытку хакерской атаки на Организацию по запрещению химического оружия. На тот момент ОЗХО занималась исследованием «Новичка», которым, как считают британские власти, отравили Скрипалей в Солсбери. В отравлении подозревают, опять же, сотрудников ГРУ, которые представились миру как Руслан Боширов и Александр Петров.

Вот фото четырёх россиян, высланных в апреле из Нидерландов:

Минобороны страны уверено, что все четверо - сотрудники 5-го Главного центра специальной службы ГРУ. В Нидерланды они въехали по дипломатическим паспортам. Особый интерес представляют двое из них - 37-летний Евгений Серебряков и 41-летний Алексей Моренец. Именно они были хакерами, отвечающими за взлом компьютерных систем.

Дипломатические паспорта Моренцу и Серебрякову были выданы в один день, 17 апреля 2017 года, и отличаются друг от друга всего одной цифрой, как и в истории с «солсберийскими туристами».

По данным голландской контрразведки, для осуществления кибератаки на ОЗХО россияне переоборудовали свой автомобиль в мобильный центр перехвата компьютерных сигналов. Когда их задержали, у одного из них был изъят ноутбук, который использовался в Малайзии, чтобы получить несанкционированный доступ к файлам о катастрофе в Донбассе.

В связи с обвинениями российский посол был вызван в голландское министерство иностранных дел.

В российском МИДе обвинения Нидерландов назвали «очередной срежиссированной пропагандисткой акцией», которая приурочена к открытию ближайшей сессии Организации по запрещению химического оружия. «Любой гражданин нашей страны с мобильным устройством воспринимается как шпион», - сказано в заявлении МИД.

Отметим, международная следственная группа, расследующая крушение самолета «Малайзийских авиалиний» в Донецкой области, ранее установила, что самолет был сбит из ЗРК «Бук», который принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курске.

Минобороны России в ответ презентовало своё расследование, с котором утверждается, что «Бук» из расследования международной следственной группы в 1986 году был доставлен в Украины, откуда никогда не возвращался в Россию.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=181696

Bytes: 3210 / 2752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18099

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9614

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11674

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16177

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16227

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26333

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20793

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25516

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41056

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17561

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19495

07.04.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Гомбоев Сергей

Романов Максим

Маковоз Олег

Ирильдеев Вячеслав

Никитина Татьяна

Оськина Вера

Чернышев Андрей

Гайкова Ольга

Шахов Николай