Нефтяники обесценят жертву миллионов россиян

Льготы и субсидии, которые нефтяники выбивают для себя, обесценят жертву, которую принесли все россияне ради выполнения майских указов Путина.

Весь прирост бюджета от повышения ставки НДС с 18 до 20% может уйти в нефтяной сектор, тем самым обесценив реформу. Об этом заявили в Минфине. Ведомство указывает на бессмысленность такого манёвра.

«С нашей точки зрения, это было бы очень странно - вернуть нескольким нефтяным компаниям то, что со всего населения будет взято в виде повышения НДС», - дал комментарий замминистра финансов Илья Трунин для ТАСС.

С другой стороны баррикад находятся, собственно, сами нефтяники, которые требуют от государства льгот и компенсаций за налоговый манёвр. Манёвр уже одобрен президентом и предусматривает поэтапное уменьшение экспортной пошлины на нефть с 30% до нуля к 2024 году и параллельное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до 2021 года. Ожидается, что действие манёвра начнётся с 2019 года.

Лоббировать свои интересы представители нефтяного сектора предпочитают в обход правительства, обращаясь напрямую к президенту. Нефтяники просят у главы государства дополнительные 3 триллиона рублей - это как раз примерно та сумма, которую федеральный бюджет получит от повышения НДС в течение шести лет.

Таким образом, жертва может оказаться напрасной. При этом слово «жертва» - вовсе не пафосное. Ранее в Минэкономразвития заявили, что из-за повышения ставки НДС в 2019 году нас ждут низкие темпы роста экономики. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью «России 24» назвал период 2019 года худшим временем для российской экономики.

Интересы нефтяников в правительстве лоббирует вице-премьер по вопросам промышленности Дмитрий Козак. Ему оппонирует Министерство финансов, глава которого - Антон Силуанов - в новом правительстве обладает самыми широкими полномочиями в вопросах экономики и финансов.

Минфин указывает на то, что нефтяной сектор и без того получит неплохие доходы: одобренная ставка отрицательного акциза предполагает выплату 400 миллиардов рублей, а увеличение компенсации за поставку топлива на внутренний рынок увеличит эту сумму еще на 230 миллиардов.

Всю систему льгот для нефтяников пересмотрят. В какую сторону - неизвестно

Тем временем вице-премьер Дмитрий Козак объявил, что к весне 2019 года правительство планирует провести масштабную инвентаризацию льгот, действующих для нефтяных компаний, а также месторождений, разработку которых нефтяники просят стимулировать различными налоговыми послаблениями.

В частности, глава «Роснефти» Игорь Сечин в августе этого года просил у президента Путина предоставить льготы всей отрасли для увеличения добычи на месторождениях в Западной и Восточной Сибири. Взамен пообещал рост добычи нефти в России на 2-7%.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=181099

Bytes: 2954 / 2776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

2729

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

5275

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5571

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15104

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11623

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15328

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13586

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13716

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15254

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19956

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21057

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

13205

25.09.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Сафронов Андрей

Говорушкина Наталия

Перетолчин Владимир

Курин Юрий

Силивончик Александр

Ковалевский Валерий

Клипа Инна

Давыдова Наталья

Кибанов Михаил