Трезвая страна: миф или реальность?

Каждый восьмой россиянин – за введение в стране сухого закона, а более половины наших соотечественников поддерживают запрет продажи алкоголя лицам до 21 года. Такие результаты показал недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвящённый теме алкоголизма.

Людей, страдающих от алкоголизма, в стране 37%. По крайней мере, среди знакомых тех, кто участвовал в опросе. При этом ещё 20% респондентов подозревают своих товарищей и близких в злоупотреблении спиртным, но до конца в этом не уверены.

Забавно, но согласно исследованию того же ВЦИОМ годичной давности, всего 5% населения признались, что пьют более раза в неделю, а каждый день заглядывают в рюмочку и вовсе один процент – статистическая погрешность. А вот знакомые закладывают через одного. Как тут не вспомнить поговорку про соринку в чужом глазу?

Не секрет, что к пьющим людям в России всегда относились толерантно. Вот и на этот раз за изоляцию алкоголиков от общества высказались всего 6% опрошенных, а 31% уверены, что корень зла кроется не в самих пьющих людях, а в нездоровом обществе.

Что же касается способов борьбы государства с алкоголизмом, то 58% респондентов согласны, что до 21 года в армии служить и в тюрьме сидеть можно, а вот спиртные напитки пробовать рано. При этом повышение цен на алкоголь поддерживает лишь 21% населения, а введение «сухого закона» и вовсе 12%. Из этого мы можем сделать вывод, что как минимум 58% участников опроса были старше 21 года, а каждому восьмому алкоголь по каким-либо причинам противопоказан.

Кстати, 44% нашего населения не возражают против возрождения вытрезвителей. Правда, эту меру вряд ли можно считать борьбой с алкоголизмом, скорее наоборот. Более половины опрошенных (54%) думают, что в борьбе с пьянством может быть полезна пропаганда здорового образа жизни. Очень может быть, только пропагандировать нужно начинать до того, как человек спился, а не после.

Ну и самое неожиданное. Более трети людей (33%) поддержали введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах. Видимо, выпивают дома (как и большинство алкоголиков, кстати) и уголовка за осквернение перегаром общественных мест их не пугает.

Но гораздо интереснее другое: кто из сотрудников ВЦИОМ догадался включить подобный вариант в список возможных ответов? Ведь ясно, что те, кого мы называем алкоголиками, общественные места не посещают, а вот подвыпившими интеллигентами наши тюрьмы заполнятся очень быстро. Так что и эта мера, несмотря на столь активную поддержку, весьма сомнительная.

Фото: tovarishch-proletariy.ru, инфографика: wciom.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=180996

Bytes: 3188 / 2691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17760

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3158

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2953

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

20100

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13805

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38606

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16543

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4054

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3586

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7838

21.03.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Сокольников Александр

Киреев Владимир

Манцивода Андрей

Шагдаров Баир

Барлуков Михаил

Архангельский Александр

Халецкий Федор

Сактоев Владимир

Попов Александр