Проблески разума. Экстремистские статьи хотят немного очеловечить

Искра разума посетила некоторых депутатов, министров и силовиков.

Ряд депутатов Госдумы, Минсвязи и даже центр «Э» сошлись во мнении, что сажать в тюрьму за репосты и лайки - как-то неправильно.

Замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров на экспертном совещании Общероссийского народного фронта заявил, что репосты и лайки в интернете не должны быть поводом для возбуждения уголовных дел.

По словам Макарова, только умысел влечет уголовное наказание. Об этом было сказано на пленуме Верховного суда от 2011 года.

«Такой репост или лайк естественно не должны становиться в результате возбуждением уголовного дела», - сказал замначальника центра «Э», управления МВД, которое занимается непосредственно экстремистскими делами.

25 июня законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты внесли в Госдуму депутаты от партий КПРФ и «Родина» Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев.

Как рассказал коммунист Шаргунов, сейчас людей, неосторожно высказывающих свое мнение в интернете, сразу же превращают в уголовников и дают реальные сроки по экстремистским статьям. По его мнению, необходимо ограничить наказание для таких новичков предупреждением или административным наказанием.

Сергей Шаргунов поднимал вопрос об экстремистском законодательстве во время недавней прямой линии с Владимиром Путиным. Депутат от фракции КПРФ задал президенту вопрос о несправедливом преследовании свободомыслия по статье о возбуждении ненависти либо вражды, когда людей наказывают просто за резкие суждения.

Предложение немного «очеловечить» экстремистское законодательство поддержали в Министерстве связи (или, на новый лад, Министерстве цифрового развития).

На удивление, за некоторую либерализацию экстремистских статей высказались и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал неуместным формалистский подход к наказанию за репосты, который приобретает гипертрофированные формы. Тем не менее, по его словам, нужно ограждать граждан от экстремистской и запрещенной информации.

Отметим, сейчас в России есть две экстремистские статьи, по которым власти кошмарят пользователей сети - это статья 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и статья 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Любое неосторожное высказывание в социальных сетях - и судья с радостью вынесет обвинительный приговор по одной из вышеназванных статей.

При этом под особым надзором находятся пользователи социальной сети «ВКонтакте», которые регулярно попадают под уголовное преследование за посты, лайки и репосты.

Ранее на БАБРе:

Герои нашего времени: в тюрьму за лайк или пост

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=178425

Bytes: 2949 / 2726

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11456

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2221

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2099

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18892

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18686

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25631

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4353

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3999

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

30566

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14569

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39498

04.04.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Мезенин Сергей

Боровиков Алексей

Алдаров Кузьма

Иванов Игорь

Бунев Андрей

Резников Владимир

Шпетер Александр

Федоров Андрей

Будаев Леонид