Нефтяники проиграли. Будут «отстегивать» на указы Путина

К счастью, отдуваться за новые обещания президента будут не только рядовые россияне, но и представители сытой нефтяной отрасли.

В противостоянии Министерства финансов и нефтяников победило финансовое ведомство, глава которого с недавних пор значительно усилил свои позиции в правительстве.

Министерству финансов удалось продавить решение о налоговом маневре в нефтяном секторе. Маневр предполагает ежегодное снижение экспортной пошлины на 5 процентных пунктов с единовременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Правительство поддержало ведомство и согласовало завершение маневра к 2024 году. За шесть лет - с 2019 по 2024 год - повышение НДПИ принесет в федеральный бюджет от 1 до 1,6 триллиона рублей. Экспортная пошлина за этот период снизится до нуля.

Налоговую реформу в нефтяном секторе хотели начать в 2015 году и завершить в 2017-ом. Однако из-за противостояния двух групп лобби процесс затянулся.

Нефтяники и Минфин спорили о налоговом маневре на протяжении двух лет. Против него выступали, собственно, сами нефтяники во главе с влиятельным главой «Роснефти» Игорем Сечиным и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, который в правительстве курировал нефтяную отрасль.

Антон Силуанов, усилив свои позиции в кабинете министров, смог отстоять налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Дворкович, как мы знаем, не вошел в новое правительство, несмотря на все усилия Дмитрия Медведева, соратником которого он был. А Министерство финансов, лоббировавшее налоговый маневр для «нефтянки», усилилось: глава ведомства Антон Силуанов совместил пост министра финансов с должностью первого зампреда, получив в свои руки всю полноту финансовых и экономических полномочий.

В этот раз нефтяники просили подождать год и начать маневр с 2020 года. Но Минфин, что называется, «дожал».

В конце концов, решающим аргументом стали новые «майские указы» Владимира Путина, выполнение которых потребовало от правительства дополнительные 8 триллионов рублей. Совокупные же траты на выполнение президентских указов оценивают в 25 триллионов рублей.

Теперь ожидается, что «Роснефть» выплатит в бюджет около 112 миллиардов рублей, НОВАТЭК - 87,5 миллиарда, ЛУКОЙЛ - 48 миллиардов, «Газпром нефть» - 41,3 миллиарда, New Stream - 67 миллиардов, «Сургутнефтегаз» - 5,3 миллиарда. Налоговая нагрузки ляжет и на небольшие НПЗ - около 205 миллиардов рублей.

Представители нефтяного бизнеса негативно оценивают налоговый маневр и говорят о потерях. Министерство финансов готово компенсировать бизнесу убытки в виде установки отрицательных акцизов на нефть и снижения акцизов на нефтепродукты на 2-3 рубля.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=177294

Bytes: 2988 / 2649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

2285

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

3142

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

4907

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5430

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15051

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11568

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15269

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13556

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13675

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15204

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19917

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21012

01.10.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Охлопков Николай

Кохо Мария

Снарский Сергей

Красовский Григорий

Кутявин Роман

Беспалов Сергей

Соболев Василий

Косолапов Марк

Бардалеев Александр