Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия Китай

18124

18.04.2018, 13:28

США: Банальный грабеж

В последнее время резко обострились отношения между США и Китаем. Обе стороны теперь стали грозить друг другу повышением таможенных тарифов.

Президент США Дональд Трамп уже ввел в действие дополнительные тарифы на 1300 наименований китайской продукции, поставляемой в США, на общую сумму в 50 млрд. долларов. Китай тут же выдвинул встречные тарифы на ту же сумму на 106 наименований американской продукции, включая соевые бобы, автомобили и самолеты.

Это был только первый залп торговой войны между США и Китаем, но уже многообещающий. Впрочем, Трамп вскоре пообещал продолжение и пообещал ввести дополнительные таможенные тарифы еще на 100 млрд. долларов импорта из Китая. Китай уже прозрачно намекает, что скинет на рынок имеющиеся у него запасы ценных бумаг американского казначейства – на 1,19 трлн. Долларов. Речь идет не о регулярных продажах, а именно о залповом сбросе, что повлечет за собой панику и обесценивание ценных бумаг.

Весь вопрос в том, почему это произошло? Трамп ввел повышение таможенных тарифов первым, без особого предупреждения, чем поставил многих китайских поставщиков в очень сложное положение.

Лучшее объяснение, на мой взгляд, дала сингапурская газета The Straits Times, нежно мной любимая после обширного исследования по истории полпотовской Кампучии и длинной кампучийской войны (я тогда пользовался репортажами этой газеты для того, чтобы восстановить последовательность событий). The Straits Times просто указала, что в 2017 году Китай в торговле с США получил прибыль в размере 375 млрд. долларов.

Вот это показатель понимания ситуации. Один факт, который, словно прожектором, освещает все замыслы Трампа. В общем, это банальный грабеж своего торгового партнера.

В 2017 году общий торговый дефицит США составил 566 млрд. долларов, из них доля Китая составила 66,2%. «Великая Америка» покупает за границей более чем на полтриллиона долларов больше, чем продает за границу. При этом внешний долг США 8 сентября 2017 года впервые превысил отметку в 20 трлн долларов. Долг больше, чем годовой ВВП страны. Из этого следует, что США – великий банкрот, живущий, по сути дела, в долг.

При таких долгах и такой зависимости от импорта (также оплачиваемого из займов) американское правительство неизбежно должно было начать кого-то грабить. Грабеж этот слегка замаскирован под изменение тарифной политики и протекционизм, но от этого грабежом быть не перестает. Товар продается по контрактам, часто долгосрочным, со строгими условиями поставок и платежей. В китайско-американской торговле преобладают крупные игроки, торгующие по крупным контрактам. И вот, поверх всего этого правительство США вдруг требует платить пошлину. Внезапно, когда нельзя пересмотреть условия уже заключенных и исполняемых контрактов.

Смысл этой пошлины довольно прозрачен: китайские экспортеры должны отдать часть своей прибыли от торговых операций с США американскому правительству. И часть немалую. Уже введенные тарифы – это 13% китайской прибыли. Если будет введен еще один пакет, то доля отдаваемой американцам прибыли возрастет до 40%. Таким образом, американский торговый дефицит с Китаем сократится на эту же сумму, но не потому, что США стали поставлять в Китай больше товаров, а потому, что китайские партнеры были банально ограблены.

Именно поэтому торговые войны часто перерастают в войны настоящие. Если положение настолько острое, что заставляет прибегать к подобным грабительским мерам, то довольно очевидно – на этих мерах Трамп не остановится. Он, скорее всего, будет требовать еще и еще (и не только от Китая, но и от других стран, в частности России; санкции против российских компаний из того же ряда грабежа, только грабеж не прямой, а косвенный, путем вышвыривания с рынков), до тех пор, пока не столкнется с решительным отказом и ответными действиями, сломить которые можно будет лишь силой оружия.

Весь вопрос только в том, когда и как именно торговая война перерастет в войну настоящую, то есть вооруженный конфликт. Лично у меня в такой трансформации нет никаких сомнений, но процесс перехода от грабежа к разбою может занять некоторое время и потребовать особых обстоятельств.

Во-первых, в США все же должны дозреть до осознания необходимости именно крупномасштабного конфликта, начинаемого в целях грандиозного международного разбоя. Им потребуется понять, что отдельными демонстративно-силовыми акциями (вроде попыток обстрелять Сирию ракетами) достичь нужного результата не получится.

Во-вторых, им нужно выработать подходящую стратегию и найти среди намечаемых жертв будущего разбоя наиболее слабые и наименее способные дать отпор. Для США это важнейший фактор, поскольку последние лет сорок они воевали только и исключительно со слабыми противниками. С учетом различных обстоятельств экономического и военно-стратегического свойства, на эту роль в наибольшей степени подходят страны Центральной Азии – члены ОДКБ: Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Так что, на первый взгляд далекие торговые войны, нас впрямую не касающиеся, вполне могут достаточно быстро породить очень даже близкие и горячие для нас последствия.

Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия Китай

18124

18.04.2018, 13:28

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=175580

Bytes: 5182 / 5126

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

8310

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15384

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13792

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16759

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17836

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22896

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17988

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28865

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28409

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17647

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40757

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20442

22.07.2025

Лица Сибири

Дубков Александр

Войцехович Елена

Ганькин Юрий

Бальжиров Баир

Титков Антон

Бужинаев Сергей

Тулохонов Арнольд

Бриль Николай

Тюменев Олег

Свинина Марина