Минздрав или детский сад? Полный разгром стратегии ЗОЖ

Вслед за Федеральной антимонопольной службой (ФАС) стратегию Минздрава по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) на период до 2025 года в пух и прах разнесли в Минэкономразвития.

Так же как и в ФАС, в ведомстве Максима Орешкина обратили внимание на отсутствие в документе корректных формулировок и финансово-экономических расчётов и сильно усомнились, что воплощение в жизнь стратегии ЗОЖ не потребует никаких дополнительных средств из бюджета.

Было указано и на другие невыполнимые положения стратегии. В частности, критике были подвергнуты предложения об увеличении возрастных ограничений на продажу алкоголя (как нарушающее конституционные права граждан), ужесточении ограничений по демонстрации курения и распития алкогольных напитков в художественных фильмах (как мешающее воплощению художественного замысла) и повышении акцизов на алкоголь и сигареты (как пособничество росту серого рынка).

Обо всём этом не раз уже говорилось, но Минздрав с завидным упорством никого не слышит, кроме себя.

Отдельного внимания заслуживают предложенные Минздравом антитабачные меры. Здесь ведомство Скворцовой ведёт себя просто как упрямый непослушный ребёнок. Вызвавший бурю недовольства в «Табакпроме» и отвергнутый на уровне премьер-министра пункт антитабачной концепции о раскрытии производителями состава табака (охраняемого, между прочим, законодательством на национальном, европейском и международном уровне), вновь на голубом глазу вставляется Минздравом на этот раз уже в стратегию ЗОЖ. В Минэкономразвития, конечно, удивились и предложение вновь отклонили.

Ещё нелепее выглядят попытки подчинённых Скворцовой хоть как-то оправдать свою некомпетентность. Знаете, как отреагировали в Минздраве на замечание об отсутствии обеспечения стратегии источниками финансирования? Банальным обвинением в некорректности постановки вопроса.

«Ряд мер стратегии не требует расходов, а напротив, является источником доходов бюджета, например, последовательное повышение акцизов. Поэтому такая постановка вопроса некорректна», – заявили в пресс-службе Минздрава в ответ на запрос РБК.

Напомним, что упомянутое повышение акцизов (на табак и алкоголь) не прошло согласования ни в Минэкономразвития, ни в ФАС, ни в других смежных ведомствах. Кроме того, постановлением Минфина акцизы на алкогольную продукцию заморожены на ближайшие два года. Это означает, что в ближайшее время повышения акцизов не будет ни при каком раскладе, а Минздрав, мало того, что вновь и вновь поднимает давно решённый вопрос, так ещё и ссылается на него в своём неаргументированном «сам дурак».

Не правда ли, всё происходящее гораздо больше напоминает разборки в младшей группе детского сада, нежели законотворческую деятельность федерального министерства?

Читайте по теме:

Трезвый взгляд: Минфин не будет поднимать цены на водку и коньяк

Вероника Скворцова: какие-то все вокруг некорректные…

Фото: openrussia.org

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=170664

Bytes: 3274 / 2960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17870

28.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2968

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

20210

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13810

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8880

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38619

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16543

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4054

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9195

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3586

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7839

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4836

17.03.2025

Лица Сибири

Середкин Виктор

Аксаментов Геннадий

Свидерек Кшиштоф

Терещенко Александр

Пухарев Игорь

Медведев Александр

Сокольников Александр

Семенов Бато

Лабунский Илья

Климов Антон