Великий решала, или Как Путин взял Казань

Владимир Путин, как мы и анонсировали ранее, перед выборами пошел «в народ». Но за парадным официозом скрылись аресты стариков и оскорбления в адрес бессменного самодержца.

Кандидат от власти поехал усмирять Татарстан

23, 24 и 25 января Владимир Путин посетил Башкирию и Татарстан. Визит в Татарстан был для главы особенно важен - в свете последних недомолвок между республикой и Москвой.

Напомним читателям, минувшим летом Москва отказалась продлевать с республикой федеративный договор о суверенитете, что очень расстроило местные элиты. Вслед за этим, осенью, федеральный центр запретил обязательное изучение татарского языка в школах. Два этих эпизода изрядно пошатнули суверенитет Татарстана. Читайте подробнее: Этот страшный сепаратизм: Путина запретили

Перед выборами Путин посетил уже с десяток городов, но Татарстану уделил особое внимание. Его график здесь был очень насыщенный. Глава государства явно хотел «замирить» республику перед выборами, поскольку Татарстан на федеральных выборах традиционно дает высокую явку и лояльность к Путину.

Но никто, кажется, и не вспомнил ни про договор, ни про татарский язык. Во всяком случае, на официальных мероприятиях про это не было ни слова.

Однако в закулисье местные деятели рассказали журналистам, что Москва унизила республику и спровоцировала кризис доверия к Путину.

Чего не покажут по ТВ

Казань попыталась встретить Путина вытоптанным на снегу у Кремля словом «Воры», но надпись успели убрать до приезда президента. Теперь местные стражи порядка на измене и пытаются поймать того, кто это сделал.

У праздничного и нарядного визита Путина в Татарстан есть и обратная сторона. Пока глава государства улыбался на камеры, в Казани задерживали стариков. Обманутые дольщики и вкладчики вышли на пикет, чтобы обратить на себя внимание президента. Среди них были пенсионеры, которые вышли с плакатами «Путин! Поддерживаем на выборах. Помогите обманутым вкладчикам»:

Группе пенсионеров не дали достучаться до национального лидера: их быстро сгрузили в полицейский «уазик» и увезли (данные «Вечерней Казани»).

Телевидение незаконно агитирует за Путина

За поездками президента пристально следит федеральное телевидение. Владимир Путин в позитивном флере не сходит с телеэкранов, что уже смахивает на незаконную агитацию.

Согласно выборному законодательству, агитационный период в СМИ начнется только 17 февраля - за 28 дней до дня выборов.

В связи с явным нарушением закона о выборах президента в ЦИК стали поступать жалобы на незаконную агитацию на телевидении. В частности, свою озабоченность по этому вопросу высказало движение в защиту прав избирателей «Голос».

26 января ЦИК принял постановление, в котором предостерег СМИ от преждевременного начала агитации. Центризбирком рекомендовал телеканалам освещать предвыборную деятельность различных кандидатов на пост президента с соблюдением баланса по времени и объективности подачи информации и призвал не допускать распространения материалов, имеющих признаки предвыборной агитации, которая еще не началась в СМИ.

Фото с сайта Кремля

Читайте в контексте выборов президента:

Грудинин в компромате, Собчак за марихуану и Путин-мутант

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=170046

Bytes: 3671 / 3203

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8624

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6143

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24233

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13223

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15076

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20899

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20868

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29815

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20989

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41547

10.04.2025

Лица Сибири

Соколов Алексей

Семенов Вадим

Ходаков Сергей

Басюк Виктор

Свистелин Кирилл

Мельниченко Андрей

Колесова Татьяна

Курганская Галина

Климов Антон

Галсанов Ким