Власти добивают Навального

Отстранив оппозиционера от выборов, правящие круги решили на этом не останавливаться. На Алексея Навального и его штабы обрушились обыски, конфискации, административные посадки и прочие козни.

Суд ликвидировал избирательный фонд Навального

22 января суд ликвидировал фонд, через который оппозиционер вел политическую кампанию по выдвижению в президенты. О ликвидации фонда «Пятое время года» ходатайствовал Минюст, который усмотрел в его деятельности нарушение законодательства.

Теперь в стане оппозиционера переживают, что из-за ликвидации фонда приостановится работа региональных штабов. Через фонд «Пятое время года» аккумулировались пожертвования сторонников Навального, заключались договоры об аренде помещений в регионах, также в этом юридическом лице трудоустроены сотрудники избирательных штабов. Значение фонда переоценить сложно, а другого юридического лица для перечисленных целей у Навального нет.

В штабах - обыски, конфискации и административные задержания

В преддверии всероссийской акции 28 января на штабы Навального в регионах идет давление.

Полиция приходит в штабы с обысками и изымает бумажную продукцию, посвященную агитации за бойкот президентских выборов. Под конфискацию также попадает компьютерная техника сотрудников. За последнюю неделю обыскам подверглись около 15 штабов по всей стране, в том числе - в Москве и Питере.

Обыски и конфискации - одна сторона медали. Против сотрудников штабов Навального развернута новая волна административного преследования. Так, в Ростове двух сотрудников местного штаба приговорили к штрафам 75 тысяч и 250 тысяч рублей, еще двоим назначили административные аресты по 8 и 10 суток.

Действует полиция при этом немного воровато: перед обысками камеры наблюдения заклеивают или выкручивают. Для наглядности - посмотрите видеосюжет «Дождя»:

«Все это делается для того, чтобы остановить работу наших штабов, чтобы помешать нам проводить уличную акцию 28 января», - сказал Руслан Шавединов, пресс-секретарь кампании за забастовку избирателей.

Зеленый свет для акций 28 января

Несмотря на сегодняшнюю картину с обысками и административным прессингом, акции 28 января согласованы почти во всех городах. А их заявлено чуть более ста.

И это, по меньшей мере, очень удивительно. Акции согласовали даже в тех городах, где местные администрации никогда ничего не разрешали - в Сочи, в Ростове, в Казани. Без санкции сверху такого повсеместного зеленого света быть не могло.

Быть может, в Кремле не хотят массовых задержаний перед выборами президента, и поэтому акции разрешают. Как известно, администрация Путина очень щепетильно относится к перевыборам своего кандидата и боится любых событий не по плану.

Тем не менее, в Москве и Санкт-Петербурге местные администрации по-прежнему не идут на уступки и не согласовывают акции.

Читайте ранее на БАБРе:

Монополия на оппозицию подвела Навального

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=169960

Bytes: 3295 / 2914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8670

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6176

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24243

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13232

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15082

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20906

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20868

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29823

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20989

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41547

10.04.2025

Лица Сибири

Безрядин Максим

Цыдыпов Сергей

Зацепин Сергей

Таевский Дмитрий

Ружников Дмитрий

Матханов Иринчей

Вепрев Александр

Свистелин Кирилл

Синявская Яна

Замарацкая Светлана