Денег нет, или Панихида по Резервному фонду

Резервный фонд - все. Государство растратило последние накопления. Теперь Резервный фонд будет поглощен Фондом национального состояния. Однако и последнего стране хватит совсем не надолго.

Российский Резервный фонд был полностью потрачен в декабре 2017 года. Как сказано в сообщении Минфина, в феврале 2018 года фонд официально прекратит свое существование.

«В соответствии с законодательно принятыми решениями в этом году остается один суверенный фонд – ФНБ (Фонд национального благосостояния)», – процитировала пресс-служба Минфина слова Антона Силуанова.

Событие по меньшей мере очень знаковое.

Долгие годы Резервный фонд наряду с Фондом национального благосостояния были важными подушками безопасности для российской экономики. В частности, президент Владимир Путин на большой пресс-конференции 14 декабря в числе своих заслуг назвал формирование двух этих фондов.

В 2004 году был образован Стабилизационный фонд. Как понятно по его названию, фонд был создан в целях стабилизации экономики в периоды экономического кризиса. Средства в него направляли от излишков нефтяных долларов. Как все помнят, в нулевые цены на нефть были баснословно высокими, поэтому сформировать подушку безопасности в то время для государства не составило большого труда (и ума).

В 2008 году Стабилизационный фонд разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. На тот момент резервные накопления страны составляли почти 4 триллиона рублей.

Подушка безопасности помогла стране пережить кризис 2008-2009 годов, а также худо-бедно протянуть в условиях нынешнего экономического спада, пик которого пришелся на 2014-2015 годы. По состоянию на конец 2014 года объем Резервного фонда составлял 88,94 миллиарда долларов. Все последующие годы накопления из фонда активно тратились на покрытие дефицита бюджета.

Отныне бюджетный дефицит будет покрываться за счет Фонда национального благосостояния, где (по состоянию на 1 января 2018 года) находится 3,75 триллиона рублей.

На какое время хватит Фонда национального благосостояния - сказать трудно. В правительстве уверяют, что вынесли уроки, и теперь будут тратить средства с толком.

«Начиная с 2019 года мы полностью отказываемся от использования средств резервных фондов – финансируем дефицит бюджета исключительно за счет внутренних источников заимствований и небольших внешних источников», – такое заявление сделал министр Антон Силуанов летом 2017 года.

До сих пор принцип трат средств из ФНБ не был определен. Некоторое время (периоды 2009–2010 и 2014–2015) кабмин брал деньги из ФНБ на инфраструктурные проекты. Также некоторая часть была взята на дофинансирование дефицита бюджета.

В правительстве вообще предпочитают смотреть на растрату резервов через розовые очки. По словам министра финансов, в 2017 году удалось «значительно сократить траты наших резервов: как средств Резервного фонда, так и ФНБ».

Читайте ранее на БАБРе:

Режим Путина оставил потомкам кукиш с маслом

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=169429

Bytes: 3320 / 2976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

2729

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

5275

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5571

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15104

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11623

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15328

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13586

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13716

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15254

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19956

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21057

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

13205

25.09.2025

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Бадмаев Алдар

Апрелков Николай

Полонин Андрей

Сильвестров Николай

Алтарева Валерия

Юдин Сергей

Рихванова Марина

Седых Марина

Парфенов Максим