Сеанс отрезвления. Подводим экономические итоги года

Мы не алармисты и не пессимисты. Но читатели БАБРа должны знать трезвую правду. Поэтому мы подвели честные экономические итоги года.

Бегство иностранных инвесторов

За 2017 год иностранные инвесторы вывели с российского рынка почти 900 млн долларов. Словно чувствуя недоброе, инвестиции спешно покидали Россию. Только на предрождественской неделе отток составил 126 млн долларов.

Такой отток стал самым масштабным за все годы действия антироссийских санкций.

Эксперты склонны считать, что ожидания иностранных инвесторов не оправдались. Во многом это связано с провалом надежд на президентство Дональда Трампа. Не секрет, что на Трампа возлагали надежды по нормализации отношений с Россией.

Однако новый глава Белого дома оказался не таким уж прорусским, каким казался во время своей президентской кампании. Санкции он не снял. Напротив, минувшим летом Вашингтон расширил секторальные санкции. Как и прежний президент, Трамп продолжает наращивать силы НАТО в Европе.

В итоге отношения Москвы и Вашингтона так и остались на уровне бессрочной заморозки. Инвесторов такой расклад отпугнул.

Фото: НТВ

В списке на вылет из крупнейших экономик мира

Россия может вылететь из списка крупнейших экономик мира. Эксперты британского Центра экономических и деловых исследований ранее в декабре спрогнозировали, что российская экономика может опуститься с 11 на 17 место в мировом рейтинге к 2032 году.

Отметим, по номинальному ВВП Россия сейчас занимает 11-12 места с $1,2 трлн.

Спасибо Крыму за падение доходов четвертый (!) год подряд

Мы уже не раз об этом писали. Реальные доходы россиян падают четвертый год подряд. В 2014 году доходы упали на 0,7%, в 2015 - на 3,2%, в 2016 - 5,9%. В 2017 году падение продолжилось: в октябре реальные доходы сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,3%.

Для справки: реальные доходы высчитываются с учетом инфляции и обязательных платежей.

Падение уровня жизни населения напрямую коррелируется с событиями весны 2014 года. После присоединения Крыма последовали санкции, за санкциями последовало падение национальной валюты, галопирующая инфляция и падение доходов.

Вся цепочка злополучных событий так или иначе замыкается на Крыме. Как ни крути, но падение уровня жизни спровоцировал именно «КрымНаш».

Инфляция рекордно низкая. Но все равно обгоняет рост зарплат

Власти на протяжении года бахвалились рекордно низкой низкой инфляцией - самой низкой за всю новейшую историю. В частности, на пресс-конференции президент Владимир Путин сообщил, что по итогам 2017 года инфляция ожидается на уровне 2,5%. К слову, у Банка России другие прогнозы: там ждут инфляцию в 4%.

Это все, конечно, замечательно. Особенно с учетом того, что в 2015 году цены уже подскочили так высоко, что никакая «рекордно низкая инфляция» сейчас не радует.

Тем не менее, даже низкая инфляция не облегчает положение россиян, поскольку даже низкая инфляция обгоняет мизерный рост заработных плат и пенсий.

27 декабря Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) опубликовал исследование. Из него следует, что рост цен на потребительские товары и услуги в России значительно обгоняет рост зарплат и пенсий. Для анализа использовались данные из 12 регионов в разных частях страны.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=169056

Bytes: 3720 / 3282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11329

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2211

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2088

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18829

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18686

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25631

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4353

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3999

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

30509

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14569

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10231

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39498

04.04.2025

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Бадмаев Алдар

Апрелков Николай

Полонин Андрей

Сильвестров Николай

Алтарева Валерия

Юдин Сергей

Рихванова Марина

Седых Марина

Парфенов Максим