Дмитрий Алексеев

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

8327

23.12.2017, 23:20

Блогнот. Странно, что сбоя касс не было раньше

Если вы думаете, что сбой в работе кассовой техники 20 декабря - это роковая случайность, то вы ошибаетесь. Это закономерность, и странно, что сбоя не было ранее. Дело в том, что в процессе внедрения нужной и полезной системы Онлайн Касс, она обросла ненужными посредниками. Все они защищены разного рода лицензиями, что ограничивает конкуренцию, создает монополию (или олигополию), а так же гарантирует для лицензированных счастливцев очень прибыльный бизнес. Проблема только в том, что монополия совсем не стимулирует следить за качеством продукта, его и так купят. Так что ошибки кода и т.д. будут и дальше, причем баг у любого из этих ненужных посредников ставит колом всю систему.

В первой версии системы Онлайн Касс, всего этого нагромождения не было. Что и естественно, ибо Цифровая Экономика потому и востребована так в мире, что она убирает ненужных посредников, и делает транзакции дешевле. Современные технологии позволяют без проблем осуществить гарантированный обмен и сохранность данных в ФНС, фискализацию их без всяких дополнительных аппаратных средств (все же слышали про блокчейн).

Но у нас произошло ровно наоборот, "Цифровая Экономика" послужила поводом для того, чтобы разные жулики погрели себе руки.

Самые удивительные жулики пролоббировали обязательность фискального накопителя. Это абсолютный атавизм, совершенно не нужный. За 15 лет существования предшественника в виде ЕКЛЗ, я ни разу не слышал, чтобы кто-то считывал с них информацию. С ФН никто не будет считывать данные 100%, ибо они и так доставлены в ФНС. Большим бредом было бы только если бы жулики пролоббировали необходимость закупки к каждой кассе арифмометра Феликс, типа если свет отключат. А тем не менее эта хрень стоит 8 тысяч ежегодно с каждой кассы!!!

Сертифицированный принтер чеков или кассовый аппарат, это тоже бред. Фискализировать операцию и отправлять ее в ФНС может сама учетная программа, технически нет никаких проблем, а хранение чеков в налоговой обеспечивает проверку добросовестности. Зачем тратить бумагу, если чек можно послать на смартфон? А если вы покупаете в интернете?

Сейчас жулики пролоббировали, что интернет магазины тоже обязаны иметь кассовые аппараты и печатать чеки. Тут опять же дело в деньгах, виновник вчерашнего торжества ШТРИХ-М-01Ф стоит от 21 тысячи рублей. Зайдите на Aliexpress, вбейте “pos printer” и убедитесь, что они стоят в диапазоне 1-2 тысяч.

Про передаста данных вообще писать не буду. Почему нельзя данные отправлять сразу напрямую в ФНС мне неведомо.

Давайте донесем до Путина, Медведева и всех на свете, что "Цифровая Экономика" изображена внизу приведенной картинки, а сверху экономика жуликов.

Дмитрий Алексеев

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

8327

23.12.2017, 23:20

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=168787

Bytes: 2708 / 2653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Алексеев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

4489

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

5406

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5627

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15154

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11656

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15360

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13631

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13762

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15290

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19989

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21093

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

13223

25.09.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Сафронов Андрей

Говорушкина Наталия

Перетолчин Владимир

Курин Юрий

Силивончик Александр

Ковалевский Валерий

Клипа Инна

Давыдова Наталья

Кибанов Михаил