Путин стартует неожиданно. И расчехлится в интервью Дудю

Близится декабрь. Последний месяц, когда, согласно законодательству, Владимир Путин может заявить о своем намерении баллотироваться в президенты РФ. Но он пока отмалчивается и выжидает.

Между тем стало известно, что кампания Путина может начаться весьма неожиданно - с интервью скандальному блогеру и журналисту Юрию Дудю, который ранее интервьюировал Алексея Навального.

Тянем-потянем

БАБР ранее уже сообщал, что Кремль планирует оттянуть выдвижение Путина до самого последнего момента.

Затея проста - чем позже Путин объявит о своем выдвижении, тем форсированнее пройдет его кампания. Действующему президенту особо нечем бравировать и, будем честны, абсолютно нечего предложить россиянам. Доходы населения падают третий год, экономика в рецессии. В качестве козырных карт - лишь Крым и противостояние с Западом. О последнем читайте подробнее: Путин готовится к войне

Тем временем в Кремле заявили об отсутствии кандидата от власти. 28 ноября, отвечая на вопросы журналистов о предстоящих выборах, Дмитрий Песков заявил, что «кандидата от власти пока нет, ни главного, ни второстепенного». Очевидно, что Кремль решил держать интригу до талого.

Кампания Путина может начаться с интервью Дудю

Znak.сom со ссылкой на близкие к администрации президента источники сообщил, что Путину подыскивают актуальные форматы презентации в ходе предвыборной кампании.

Так, например, перед выборами 2012 года от имени Путина были опубликованы семь статей в ведущих российских СМИ. Тезисы из этих статей муссировали в прессе, создавая видимость обсуждения, а затем на их основе были составлены знаменитые «майские указы», подписанные Путиным сразу после инаугурации.

В этот раз от эпистолярного жанра хотят отказаться. Вместо этого в ход пойдут более популярные форматы, например - серия телевизионных интервью или одно большое «человечное» и в меру откровенное интервью.

В качестве интервьюера может быть выбрана совершенно неожиданная фигура - популярный YouTube-блогер и журналист Юрий Дудь, интервью которого набирают миллионы просмотров в сети. Однако в Кремле могут не отважиться на такой смелый ход и выбрать более компромиссного и степенного Владимира Познера.

Интервью Путина Юрию Дудю стало бы по-настоящему смелым и прогрессивным ходом, а также ответом всем критикам, которые обвиняют власть в отсталых форматах.

По словам собеседников Znak.сom, в Кремле склоняются к мысли, что смена форматов и неповторение старых ходов сыграет Путину на руку: критики не смогут говорить, что Путин повторяется. «Для политика, который правит без малого уже два десятилетия, - это немаловажный фактор, ведь его главным врагом как раз и является возникающее у избирателя чувство, что это кино он уже видел», - высказал мнение политолог Аббас Галлямов.

Кто на манеже?

Список кандидатов не внушает доверия. Главный (и реальный) оппонент Путина до выборов наверняка допущен не будет. Речь идет об Алексее Навальном, который сейчас успешно вояжирует по городам и собирает тысячи людей на свои встречи.

Из системной «оппозиции» уже выдвинули свои кандидатуры Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Григорий Явлинский.

О намерении баллотироваться также заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Титов идет на выборы с убеждением, что российское общество еще не готово к демократии.

Ну и, конечно, свою кампанию начала Ксения Собчак.

Фото: обложка The Economist

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=167777

Bytes: 3716 / 3353

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8457

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6074

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24195

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13188

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15040

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20857

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20868

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29784

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20985

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41540

10.04.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Колесова Татьяна

Кригер Вадим

Новоселов Владимир

Красноштанов Антон

Цыренов Баир Дашиевич

Гусев Владислав

Лабунский Илья

Константинова Оксана

Романов Антон