Парад суверенитетов. Регионы качают права

Регионы в кои-то веки осмелели и стали качать права перед Кремлем, намекая, что исход выборов президента будет зависеть от них.

Субъекты один за другим начали устраивать мини-бунты. Они выражают недовольство отсутствием самостоятельности, несправедливым перераспределением налогов, а также варягами, которых Москва прислала править в регионы.

На нетипичную непокорность регионов обратил внимание журналист Андрей Перцев в статье для Московского центра Карнеги.

Губернаторы и региональные депутаты, не стесняясь, ставят перед Москвой политические и экономические вопросы. Они требуют денег и самостоятельности. При этом ссылаются на мнение народа. Будто бы наконец-то вспомнили, что Россия – федеративное государство.

«Это раньше вертикаль власти перераспределяла в пользу центра налоги, перекраивала под себя избирательное и партийное законодательство, сковывала местные влиятельные группы дисциплиной «Единой России», отменяла выборы губернаторов и мэров – все это покорно сносили. Сейчас региональные власти не готовы мириться с новой экономической и политической экспансией Москвы».

Старожилы

В конце августа губернатор Кузбасса Аман Тулеев, которому уже пророчили скорую отставку, вернулся в кресло губернатора и отстоял свою должность. Несмотря на проблемы со здоровьем и то, что в Кремле открыто обсуждались его вероятные преемники, Тулеев отбился от увольнения и устроил разбор полетов. Читайте подробнее: Тулеев вернулся. В инвалидной коляске. И обвинил подчиненных в подлости

Другой губернатор, глава Белгородской области Евгений Савченко, в январе этого года перехватил инициативу у администрации президента. У Савченко истекли полномочия, и Кремль хотел уволить старожила, возглавляющего регион с 1991 года. Однако тот пошел ва-банк и объявил, что идет на перевыборы.

И Тулеев, и Савченко создали в своих регионах особые системы управления, заточенные под их персоны. И Кремль не решается ломать эти системы.

Элиты Татарстана в открытом противостоянии с Москвой

Конфликт с федеральным центром назрел в Татарстане, который обладает большой автономией по сравнению с другими субъектами. Центр пытается подвергнуть республику жесткой централизации.

Летом Москва отказалась продлевать федеративный договор с республикой, что вызвало возмущение у политической элиты Татарстана. Спикер местного Госсовета напомнил Москве о Конституции, где прописано, что республика обладает суверенитетом в рамках делегированных полномочий и договора РФ и РТ.

Однако Москва на диалог с Татарстаном не пошла и отказалась продлевать договор, что местные элиты очень обидело.

Мини-бунты

Мини-бунты наблюдаются во многих регионах.

В Новосибирске парламентарии обратились к центру с предложением полностью вернуть региону акцизный сбор на топливо.

В Хакасии местные депутаты попросили у правительства и Госдумы, чтобы им компенсировали перераспределение налогов в пользу Москвы. Компенсацию оценили в 28,2 миллиарда рублей.

А в Карелии заявили прямо: не поможете с финансированием, на исполнение майских указов Владимира Путина денег не хватит.

Варяги пришлись местным не по нраву

Одним из камней преткновения также стали варяги-назначенцы, которых Кремль отправил править в регионы. Так, Гордума Нижнего Новгорода открыто выступила против инициативы нового врио, бывшего замминистра экономразвития Глеба Никитина, перейти к назначению мэра региональной столицы.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=167133

Bytes: 3629 / 3383

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14995

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13492

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16447

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17494

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22482

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17954

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28516

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28094

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17627

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40702

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20407

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20389

16.07.2025

Лица Сибири

Рыбникова Анна

Андреева Эрика

Бредний Раиса

Гаврилюк Александр

Литвин Дмитрий

Гордина Юлия

Слипенчук Михаил

Долгова Ирина

Сильва Беойя Умберто

Мелкоступов Артём