Блогнот. Фарс повышает явку, но не наращивает его электорат

С Собчак Кремль крепко сел в лужу. Ему нужна была легитимность, для этого - явка. Но вместо голов в "апэшечке" сработали, видимо, головки. Результат - вместо наплыва народа, который будет в едином порыве противостоять авантюристке-перфоманистке Ксюше и голосовать по принципу "лишь бы Ксюшадь не прошла" за "нашефсё", получили полное и окончательное превращение выборов в фарс. Собственно, даже не превращение, а демаскировку. И подергушки с выдвижением "других известных людей" только больше запутывают Кремль в самолично разложенных под ногами силках.

Единственным нормальным ходом в этой истории было бы допустить до выборов Навального и идти с ним на дебаты. Это спасало бы лицо, делало бы интригу привлекательной для электората и повышало бы реальный рейтинг Путина среди колеблющихся и безразличных. Но это - если бы к умным руководителям кампании прилагался бы ещё и умный ведомый, способный получать реальную информацию, проводить анализ её и предвидеть результаты. Однако Путин есть то, что он есть; был бы умным - мы не оказались бы там, где оказались. Его понты и пацанство не позволяют ему задействовать содержимое черепной коробки для анализа и предвидения, поэтому он окончательно выбросил в помойку этот реальный шанс стать на последнем сроке чем-то приличным.

Фарс повышает явку, но не наращивает его электорат. Напротив - его результат размывается добавочными голосами за других, даже фейковых кандидатов, за ту же самую Ксюшу, за которую пойдут голосовать ценящие отмороженность и безбашенность молодые ребята как минимум, а то и те, кто реально увидит в ней "кандидата против всех". Плюс те, кто проголосует реально против всех - по восстановленной графе, или испортив бюллетень.

Есть некое число пришедших на участки избирателей, пусть это будет число N. Среди них за Путина будет голосовать N1, за Зюганова N2, за Жириновского N3, за Миронова N4, за Явлинского N5, за Ксюшу N6, за всех остальных спойлеров N7, против всех (тем или иным способом) N8. Процент набранных голосов для Путина будет N1/ (N1+N2+N3+N4+N5+N6+N7+N8). Исключите из списка хотя бы одно слагаемое - и процент голосов "за" тут же возрастёт. То есть чем больше слагаемых - тем НИЖЕ процент каждого кандидата. А надо набрать 50%+1 голос. И?

И единственным реальным вопросом набора этого количества являются "не сколько насчитают, а сколько напишут".

Итоговые строки, по которым выводится результат - это суммы по участкам. Все данные приводятся в итоговой таблице ГАС Выборы. Сложить то, что там приведено - не проблема для любого человека с образованием выше 5 классов. Значит пририсовки будут на уровне УИКов. В случае с КОИБами - на уровне вывода результирующих формул подсчёта. Что там может быть? Формулы с "поправляющими коэффициентами" - понижающими для "оппонентов" и повышающим для "самого". Будет ли понижающий коэффициент для "против всех"? Пока неизвестно. Для проверки было бы недурно перед началом голосования провести "пробное голосование" не на десятке листов, а на сотне с разными вариантами выбора и выдачей результатов, но это правилами ТИКов не предусматривается.

Но факт один - народа на выборы должно придти столько, чтобы перевесить заведомые результаты "предсказуемых" регионов, где явка 99%, и 90% "за Путина".

Хорошо сыграть - будет второй тур. Раздолбать его так же - всё, переголосовка с уже другими кандидатами. И прощай, столь желанная легитимность!

И последнее: Белковский абсолютно прав вот в чём: Путин - это ответ на запрос нашего народа. Это то, что большое количество населения, так сказать, призвало на свою голову - некто, кто "железной рукой наведёт порядок", "возглавит и поведёт", "покажет всему миру Кузькину мать", а главное - сам решит за всех, кому что как делать, и не надо будет думать и чего-то там добиваться, достаточно послать челобитную. "Каждый народ имеет ту власть, которая его имеет". Какой народ - такая и власть. Пока всем всё пофигу, лишь бы не трогали - будем сидеть в болоте и злобно квакать на тех, кто куда-то там рвётся, "ибо нефиг".

Но Белковский ничего не говорит о том, что нужно чётко и ясно, наконец, отдать себе отчёт - а что мы, собственно, такое, почему нам пофигу и что из этого следует. Потому что ваять т. н. "гражданское общество" из законченных индивидуалистов, верящих только личным связям и способных на очень и очень многое, но только когда до предела прижмёт - это процесс типа катания Сизифова валуна. Нужна другая повестка, другой принцип мобилизации, другие подходы к выбору пути развития, другие приоритеты и другие принципы управления. Вот над чем надо ломать головы, а не над тем, как из песка лепить небоскрёб. Песок хорош, полезен, много на что годен, но не на строительство небоскрёбов. По крайней мере, не в естественном своём состоянии.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=166681

Bytes: 4775 / 4727

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Надежда Шапарова, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 10 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8670

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6176

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24243

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13232

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15082

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20906

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20868

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29823

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20989

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41547

10.04.2025

Лица Сибири

Труфанов Николай

Ставинов Андрей

Карасёв Дмитрий

Лаврова Анна

Марач Сергей

Зелент Иван

Торгунаков Геннадий

Балыбердин Борис

Литвиненко Вадим

Василькова Мария