«Они говорят про меня гадости!»: психоз Сечина

«Роснефть» не знает, куда бы деть нефтедоллары, полученные с экспорта национальной нефти. Икорницы по 80 тысяч и салфетницы за 32 тысячи - уже пройденный этап. Теперь нефтяная монополия задумала тратить ежедневно по 55 тысяч рублей на поиск «гадостей» про Сечина.

«Роснефть» объявила тендер сроком на год на «мониторинг блогосферы и СМИ». Как сказано в документации, особое внимание при мониторинге нужно уделить публикациям, где упоминается глава НК Игорь Сечин. Тендер оценивается в 20 миллионов рублей, то есть ежедневно компания будет тратить 55 тысяч рублей на изучение того, что пишут об Игоре Сечине.

В условиях тендера перечисляются российские и зарубежные СМИ, обязательные к мониторингу. В их числе как крупные и авторитетные, так и малозначительные средства массовой информации. Так, по неизвестным причинам для «Роснефти» имеет значение, что про компанию и ее главу пишут на портале «Маленькая Сызрань» и в местечковой газете Ненецкого АО под названием «Няръяна вындер».

Фото: Между строк

Проверять на наличие новостей про Сечина будут все типы СМИ: интернет-ресурсы, телеканалы, радиостанции, печатную прессу. С особой тщательностью будут мониторить социальные сети - «ВКонтакте», Facebook и Twitter. Помимо прочего, в поле зрения попадет информация о партнерах и конкурентах «Роснефти».

В конечном итоге все отчеты о публикациях в СМИ и соцсетях будут разбиты на позитивные, негативные и нейтральные.

История тяжб Сечина против СМИ

«Роснефть» и ее руководитель Игорь Сечин очень ревностно относятся к тому, что пишут о компании и ее руководстве в прессе. Иски к СМИ - обычное дело для НК.

Так, ранее в октябре компания подала иск к «Коммерсанту» с требованием опровергнуть информацию, изложенную в статье под названием «Исправленного три года ждут».

В декабре 2016 года НК выиграла иск против РБК. Суд обязал издание выплатить монополии 390 тысяч рублей за нанесенный репутационный вред. При этом изначально «Роснефть» просила взыскать 3 миллиарда рублей, фактически поставив РБК под угрозу банкротства.

А в августе 2016 года глава «Роснефти» Игорь Сечин подал иск о защите чести и достоинства против «Новой газеты». Сечин требовал уничтожить тираж издания со статьей об отдыхе его жены на яхте, недельная аренда которой оценивается в $1 миллион.

Сечин также требовал от «Бизнес Ньюс Медиа» опровергнуть данные статьи, в которой газета утверждает, что глава монополии строит дом в Барвихе. В свое время Сечин судился и с Forbes - за то, что издание включило его в рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров.

Судя по обширной подноготной сечинских судебных тяжб, глава «Роснефти» явно заморачивается на своем имидже в СМИ. Психоз косит даже самых могущественных.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=166463

Bytes: 2930 / 2724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14900

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13407

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16352

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17385

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22386

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17954

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28422

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

27998

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17627

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40697

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20407

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20389

16.07.2025

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Говорин Борис

Хохряков Евгений

Стопичев Александр

Шахматов Александр

Кузнецов Георгий

Назаров Виктор Иванович

Грешилов Алексей

Степанова Инна