Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

9981

26.09.2017, 02:48

Победа и провал Ангелы Меркель. Как выборы в Германии могут повлиять на отношения с Россией

На выборах, прошедших в Германии 24 сентября, победила Ангела Меркель. Она остается канцлером на четвертый срок. Но не все так просто: одновременно с победой она получила и серьезное поражение.

Ангела Меркель остается на посту канцлера Германии

В Германии подвели итоги выборов: победил блок христианских демократов (ХДС/ХСС), возглавляемый Ангелой Меркель. Он набрал 33% голосов, и это худший результат за 12 лет правления партии.

Социал-демократическая партия (СДПГ) также показала худший результат за всю историю – 20,5% голосов.

ХДС/ХСС займет 246 мест в бундестаге,

СДПГ — 153,

АдГ — 94,

СвДП — 80,

«Левые» и «Зеленые» — 69 и 67 мест соответственно.

Замкнула тройку лидеров правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 12,6%, что стало политической сенсацией. Эта партия впервые вошла в парламент и стала главным «звоночком» для христианских демократов. АдГ критиковала Меркель за миграционную политику и выступала против приема мигрантов.

Свободная демократическая партия (СвДП) набрала 10,7% голосов, «Левая» партия — 9,2%, «Зеленые» — 8,9%.

Меркель теряет партнеров

Лидер СДПГ Мартин Шульц уже объявил о переходе в оппозицию. Ранее СДПГ была младшим партнером Меркель, вместе они составляли «большую коалицию». Однако поддерживая блок консерваторов, социал-демократы вместе с ними теряли и, вероятно, продолжили бы терять популярность у избирателей.

Теперь партия попытается повысить поддержку немцев за счет оппозиционности и оттянуть избирателей у «Альтернативы для Германии».

Курс на оппозиционность СДПГ и появление в парламенте АдГ может серьезно повлиять на расстановку сил и вынудить Меркель пойти на уступки.

Как победа и провал Меркель могут отразиться на отношениях с Россией?

Руководство России внимательно наблюдает за итогами выборов в Германии, однако пока Кремль не готов давать свою оценку, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Между тем некоторые российские политики считают, что снижение доверия к Меркель, возможно, повлияет на позицию Германии по отношению к России. Кардинальных изменений ждать не стоит, но не исключено, что поражение и потеря союзников станет поводом для Меркель сосредоточиться на внутренних проблемах и пересмотреть позицию во внешней политике. Повлиять на это могут и силы оппозиции, которые поддерживали курс на улучшение отношений с России. В частности об этом заявляли лидеры СДПГ и СвДП. Результаты выборов показали, что Меркель придется считаться с их мнением.

Впрочем, насколько серьезно эти факторы повлияют на отношения с Россией, зависит от того, с кем Меркель договорится о правительственной коалиции и кто станет главой МИДа Германии.

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

9981

26.09.2017, 02:48

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=165444

Bytes: 2845 / 2663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7685

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19864

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16121

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38723

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24339

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39407

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Снарский Александр

Аксаментов Геннадий

Артюхов Евгений

Куглянт Ольга

Бугай Антон

Козюра Алексей

Титенков Игорь

Есева Жанна

Вельм Оксана