Путин превращается в Медведева

Перед выборами Владимир Путин решил записаться в продвинутого поклонника инноваций и гаджетов. Со стороны такие заигрывания с отраслью ИТ выглядят жалко.

21 сентября глава государства с помпой и ФСО-шниками нагрянул в штаб-квартиру «Яндекса» в Москве.

Приезд президента сопровождался зверскими мерами безопасности.

За полчаса до его приезда сотрудникам запретили вставать с мест, вплоть до запрета на посещение туалета. Движение в той части бизнес-центра, куда приехал Путин, было полностью перекрыто.

Сотрудников в офис пускали только по спискам сотрудников ФСО, которые стояли на входе и досматривали личные вещи работников компании.

Одного из сотрудников, Алексея Сокирко, президентская охрана не пустила на роботу, поскольку он не раз участвовал в оппозиционных митингах и на своей странице в фейсбуке выражает антипутинские взгляды.

Фото: Радио Свобода

За день до президентского визита сотрудники ФСО досконально осмотрели бизнес-центр. Все кафе и рестораны в штаб-квартире компании закрыли. Автомобили на парковке обследовали с собаками, а затем закрыли ее до вечера. Все тумбочки, которые есть в помещениях, запретили закрывать на ключ.

Такие меры безопасности беспрецедентны для демократичного «Яндекса», где все устроено очень либерально, и сотрудников пропускают по бейджам.

Забавно, что при всей помпезности предпринятых мер безопасности администрация президента попросила яндексовцев, чтобы они были одеты повседневно, и вообще «вся обстановка должна быть максимально приближена к реальной жизни».

Никаких церемониальных поздравлений от главы государства не прозвучало. Путину устроили экскурсию, показали, как устроен поиск и искусственный интеллект, сервис телемедицины и беспилотный автомобиль:

Путин заигрывает с инновациями. Неудачно

Внезапная любовь Владимира Путина к «Яндексу» видится несколько лицемерной. Глава государства не раз нападал на компанию. Так, в 2014 году он обвинил яндексовцев в том, что они действуют под влиянием западных инвесторов. Путин также возмущался, что «Яндекс.Новости» не зарегистрированы в качестве СМИ и не несут соответствующей ответственности.

В конце концов, вся политика властей за последние годы направлена на то, чтобы зарегулировать российскую интернет-отрасль и усложнить ей жизнь многочисленными авторитарно-регулирующими законами.

Идея посещения Путиным «Яндекса» родилась в администрации президента в преддверии президентских выборов. Как рассказал руководитель компании Аркадий Волож, к ним поступил запрос через GR-службу. По словам Воложа, компания никогда никому не отказывает в посещении офиса.

Очевидно, что Кремль перед выборами хочет создать новый имидж Путина - продвинутого президента, готового развивать цифровую экономику.

Из этого проистекает логичный вопрос. Внезапно посетить «Яндекс» или порыбачить с камерой GoPro на голове - не мало ли этого для того, чтобы позиционировать Путина как знатного технократа?

Флагманский продукт «Яндекса», одноименный поисковик, был запущен 23 сентября 1997 года и в этом году празднует юбилей.

К 2017 году компания стала лидером технологической отрасли в России с капитализацией в размере 367 млрд рублей и числом сотрудников свыше шести тысяч человек.

Помимо поисковика, на российском рынке особой популярностью пользуются такие продукты компании, как Яндекс.Поиск, Яндекс.Карты, Яндекс.Маркет и Яндекс.Пробки.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=165368

Bytes: 3878 / 3415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7818

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19922

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16169

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38726

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18838

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24355

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39446

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Захаров Владимир

Готовский Иван

Васильев Михаил

Аксаментова Ольга

Мироненко Елена

Соболь Алексей

Ханхалаев Александр

Книжин Игорь

Колмогоров Владимир