Дело Улюкаева: экс-министр экономики стал жертвой Сечина?

Великий и ужастный Игорь Сечин мог подставить Алексея Улюкаева. Бывший министр экономики обвиняет главу «Роснефти» во лжесвидетельстве.

16 августа началось рассмотрение по существу уголовного дела Алексея Улюкаева, который обвиняется в получении взятки в 2 миллиона долларов.

Обвинительная сторона утверждает, что бывший министр требовал 2 миллиона долларов лично у Игоря Сечина. По словам прокурора, Улюкаев потребовал у главы нефтяной монополии взятку на саммите стран БРИКС, прошедшем в Индии осенью 2016 года. В противном случае министр угрожал не согласовать сделку по приобретению «Роснефтью» контрольного пакета акций компании «Башнефть».

Следующее заседание по делу Улюкаева назначено судом на 1 сентября.

Однако Алексей Улюкаев все отрицает. Согласно его версии, Сечин совместно с ФСБ специально подстроил провокацию.

«Все это было заранее спланировано сотрудниками ФСБ, которые в течение нескольких недель ждали моих требований о передаче взятки и, естественно, не дождались таковых. В конце концов, понимая, что их не последует, Сечин сам позвонил мне и уговорил меня приехать в компанию «Роснефть» и там передал сумку со взяткой», - рассказал на заседании суда экс-министр экономики.

Улюкаев настаивает, что уголовное дело против него было сфабриковано на основании лживых и бездоказательных показаний Сечина.

Опрос ВЦИОМ показал, что почти половина россиян (49 процентов) считают процесс над Алексеем Улюкаевым «показательной акцией», а не реальной борьбой с коррупцией. Тем не менее, 57 процентов опрошенных россиян верят в виновность Улюкаева.

Фото: gazeta.ru

14 ноября 2016 года Алексей Улюкаев, будучи действующим министром экономического развития, был задержан сотрудниками ФСБ на выходе из офиса «Роснефти» с кейсом, в котором находился один миллион долларов.

Улюкаев попал в разработку ФСБ за год до задержания. Его курировал начальник управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов. Примечательно, что в сентябре 2016 года Феоктистов стал вице-президентом «Роснефти», что косвенно указывает на потенциальный сговор руководства монополии и ФСБ.

Согласно официальной версии следствия, министр требовал у Игоря Сечина взятку в размере двух миллионов долларов в обмен на положительное заключение по сделке покупки монополией госпакета «Башнефти».

Улюкаев не признает себя виновным и утверждает, что прибыл в офис компании по личному приглашению Игоря Сечина и не знал, что находится в чемодане.

Версия Улюкаева представляется весьма правдоподобной. Требовать взятку у одного из влиятельнейших людей в стране, у которого есть персональный выход на президента Путина, - нужно быть заправским идиотом, чтобы пойти на такое. Игорь Сечин - не тот человек, у которого можно нагло требовать два миллиона долларов. И едва ли Алексей Улюкаев, будучи опытным системным чиновником, мог пойти на откровенное самоубийство.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=163844

Bytes: 3294 / 2902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

1664

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15170

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13641

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16591

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17637

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22665

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17977

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28698

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28239

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17646

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40722

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20433

22.07.2025

Лица Сибири

Зимин Михаил

Брежнева Ирина

Цыденов Александр

Коренев Александр

Носовко Валерий

Мордовской Петр

Ерахтин Евгений

Боровиков Алексей

Вавилов Алексей

Авдеев Виталий