Золотая эра энергетики США: как Трамп обдурил Москву

Кремль и Госдума, когда отмечали избрание Трампа в президенты США шампанским, и подумать не могли, какую «свинью» подложит Москве новый хозяин Белого дома.

США вытеснят Россию с энергетического рынка. Новый президент США полон решимости добиться абсолютного доминирования Америки в мировой энергетике.

Дональд Трамп дал указание устранить существующие нормативные акты, которые препятствуют добыче энергоресурсов внутри страны. Администрация Трампа считает, что подобные законодательные барьеры препятствуют развитию национальной энергетики. В частности, американский лидер намерен отменить приказ экс-президента Обамы, запрещающий продажу новых разрешений на бурение нефтегазовых скважин на шельфах Арктики и Атлантического океана.

США готовы стать нетто-экспортером нефти, газа, угля и других видов энергоресурсов. Дональд Трамп призывает к увеличению экспорта нефти и газа с целью достичь господства в этой сфере.

Отметим, в конце июня Дональд Трамп анонсировал наступление так называемой «золотой эры» энергетики США. 45-й президент США тогда сообщил о строительстве нового трубопровода между США и Мексикой, а также об увеличении экспорта энергоносителей в Азию и в Восточную Европу.

Новая администрация Белого дома рассчитывает, что подъем в нефтегазовом секторе позволит создать «миллион рабочих мест».

Фото: Военное обозрение

Если Соединенные Штаты выйдут на мировой экспортный рынок энергоносителей в роли нетто-экспортера, нефтяные котировки с большой долей вероятности обвалятся. Также есть риски, что новый крупный игрок вытеснит Россию с традиционных для нее рынков.

Сам Трамп заявил, что президент Путин был бы «счастливее» в случае победы на выборах в США кандидата от демократов Хиллари Клинтон, поскольку администрация Трампа (в отличие от Клинтон) нацелена на милитаризацию и энергетическое доминирование.

«Мы самая могущественная страна в мире, и мы становимся все сильнее, так как я большой сторонник милитаризации. К примеру, если бы Хиллари выиграла, наша армия была бы уничтожена. Наша энергия была бы гораздо дороже. Это то, за что я не нравлюсь Путину. И поэтому я спрашиваю, почему он предпочел бы меня. Ведь я с первого дня президентства выступал за усиление армии, а он не хочет этого», – сказал Трамп в интервью CBN 7 июля.

«Он бы предпочел Хиллари, потому что она хочет строить ветряные мельницы. Для него это куда предпочтительнее, ведь в таком случае цены на энергию возросли бы, а Россия во многом зависит от этого», – резюмировал американский лидер.

В течение 40 лет в США действовал запрет на экспорт нефти. С 1975-го США прекратили продавать нефть за рубеж, отреагировав на энергетический кризис, вызванный отказом стран ОПЕК поставлять сырье американцам и их союзникам.

В декабре 2015 года Штаты сняли запрет на экспорт нефти.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=162245

Bytes: 3034 / 2823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

1664

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15170

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13641

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16591

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17637

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22665

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17977

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28698

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28239

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17646

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40722

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20433

22.07.2025

Лица Сибири

Белых Леонид

Амагыров Валерий

Сахалтуев Радна

Мажукин Михаил

Цыдыпов Сергей

Загерсон Виктор

Зуев Николай

Свиркина Светлана

Бредихин Сергей

Букалов Денис