Когда в товарищах согласья нет, или Суета вокруг бутылки

Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвётся в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Иван Крылов

Министерства и ведомства, так или иначе связанные с производством алкоголя и его оборотом в стране, никак не могут достигнуть единого мнения, в какую же сторону двигать его стоимость.

Приказом министерства финансов от 13 мая 2017 года минимальная розничная цена на водку повышена со 190 до 205 рублей за бутылку объёмом 0,5 литра. Это при том, что заместитель председателя правительства, курирующий вопросы оборота алкогольной продукции, Александр Хлопонин требовал повышения до 219 рублей.

С другой стороны, Минпромторг уже устал настаивать на снижении минимальных цен на алкоголь. С министерством промышленности солидарен и Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя в лице директора Вадима Дробиза, который рекомендует снизить акцизы в три раза, утверждая при этом, что рекомендуемая Минпромторгом цена в 100-130 рублей – это всё равно дорого.

К слову, акцизы на алкоголь снижаться и не думают, скорее наоборот. С 1 января 2017 года ставки акциза на крепкие алкогольные напитки были повышены с 500 до 523 рублей за литр спирта.

Есть в этой битве и ещё один игрок – бизнес-омбудсмен Борис Титов, который в своём ежегодном докладе напугал президента Путина легализацией контрафактной продукции.

«Существующие минимальные розничные цены на крепкую алкогольную продукцию фактически легализуют контрафактную и криминальную продукцию, так как ни одно легальное предприятие сегодня не может даже уложиться в себестоимость данных минимальных цен, не говоря уже о минимальной доходности», – говорится в докладе Титова.

В завершение бизнес-обдусмен предлагает президенту ещё более увеличить минимальные цены на крепкий алкоголь, «исходя из экономических реалий, стоимости сырья и комплектующих».

О каких «реалиях» и «сырье» бредит омбудсмен Титов, и при чём здесь легализация котрафакта? Не секрет, что себестоимость бутылки водки – 35 рублей. Всё остальное – акцизы, НДС, заработок завода и накрутки поставщиков с продавцами. Ну а то, что рост контрафакта провоцируют как раз высокие цены на легальный алкоголь, понятно всем, кроме, видимо, господ Титова и Хлопонина.

Как бы то ни было, вся суета вокруг цены на бутылку водки напоминает театральную постановку по мотивам басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Только действующих лиц в этом спектакле гораздо больше, чем у баснописца. Зато финал такой же: «Да только воз и ныне там».

Фото: kan-yu.com.ua

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=160237

Bytes: 2861 / 2580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

4489

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

5406

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5627

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15154

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11656

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15360

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13631

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13762

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15290

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19989

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21093

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

13223

25.09.2025

Лица Сибири

Белых Леонид

Амагыров Валерий

Сахалтуев Радна

Мажукин Михаил

Цыдыпов Сергей

Загерсон Виктор

Зуев Николай

Свиркина Светлана

Бредихин Сергей

Букалов Денис