Госдума-2016. Разбор полетов от БАБРа

Итак, в России завершились эпичные выборы седьмого созыва Государственной думы.

Звездный час «ЕдРа»

Единоросы на прошедших выборах произвели неожиданный фурор, заполучив 343 места и побив свой прошлый рекорд 2007 года, когда в нижнюю палату парламента прошли 315 представителей партии.

По сравнению с прошлым созывом Госдумы «Единая Россия» получила на 105 мест больше.

В новом созыве у единоросов конституционное большинство. Что это означает?

Конституционное большинство позволяет принимать конституционные законы, которые обладают повышенной юридической силой по сравнению с федеральными законами. Иными словами, единоросы в новом созыве смогут не моргнув глазом внести изменения в самый главный закон РФ – Конституцию (за исключением глав с 3 по 8).

Выборы проходили по смешанной схеме: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам.

Помимо прочего, конституционного большинства достаточно для преодоления права вето, которое сейчас есть за президентом России. Впрочем, зная, кому на самом деле подотчетна Госдума (нет, не народу), такая опция скорее всего не пригодится единоросам.

Вот скриншот графика с сайта Meduza.io, на котором видно, насколько велико количество думских мест, закрепленных за «ЕдРом»:

В целом места распределились следующим образом:

«Единая Россия» - 54,42% голосов, 343 мандата.

КПРФ - 13,52% голосов, 42 мандата.

ЛДПР - 13,28% голосов, 39 мандатов.

«Справедливая Россия» - 6,17% голосов.

Прорыв «ЕдРа» стал весьма неожиданным. В победе властной партии никто, конечно, не сомневался, но такое количество мест не мог предсказать никто.

Многочисленные социологические опросы и общие настроения в социуме указывали, что партия власти решительно себя дискредитировала в глазах населения.

Так, незадолго до выборов «Левада-центр» зафиксировал резкое падение рейтинга «Единой России». В августе 2016 года проголосовать за «Единую Россию» выразили готовность 31% россиян по сравнению с 39% в июле.

Тяжелейшая макроэкономическая ситуация и обеднение население на фоне инфляции и падения рубля, многочисленные коррупционные скандалы, расследования вокруг баснословных богатств представителей партии власти – все это то и дело мелькало в российской прессе последний год и не могло не отложиться на подкорке у россиян.

Поэтому ответить на вопрос, почему россияне несмотря ни на что продолжают голосовать за «ЕдРо», под силу, пожалуй, только психологам.

Впрочем, наиболее очевидным ответом станет фигура президента Путина, который на финишной прямой публично выразил поддержку единоросам. Несмотря на неудачи партии власти, рейтинг Владимира Путина все это время оставался неизменно высоким, застыв на беспрецедентных 82%. Безусловно, персона президента сыграла свою роль в волеизъявлении народа.

Помимо прочего, сказалось банальное отсутствие достойной альтернативы. Те, кто хоть раз смотрел клоунады на предвыборных дебатах так называемой «оппозиции», знают, что выбирать не из кого.

Провал оппозиции

Состав Госдумы нисколько не изменился – все та же четырехпартийная палата, все те же лица глав фракций.

Оппозиция потерпела сокрушительное поражение.

По партийным спискам в Госдуму не удалось попасть ни одной партии – 5-процентный барьер оказался им не под силу.

Лишь у «Гражданской платформы» и «Родины» по одной победе в одномандатных округах.

Таким образом, из 450 депутатов лишь 2 являются представителями несистемной оппозиции. Это, господа, полное фиаско.

О неверии россиян в оппозицию известно давно. Весной этого года опросы социологов показывали, что внесистемная и уличная оппозиция не вызывает симпатий и доверия населения.

«Оппозиция больше востребована в более благополучном обществе, когда же страна в критическом состоянии, у людей иная модель поведения, они хотят единства и порядка и призывают к тому, чтобы выяснение отношений между разными политическими силами было отложено», - рассказали социологи.

Самые нечестные честные выборы

В ходе избирательной кампании нам то и дело обещали самые честные и прозрачные выборы за всю историю страны. Такие заявления, в частности, делал мэр Москвы Сергей Собянин и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Однако в итоге идеально честных выборов так и не вышло. В ходе проведения голосования были зафиксированы многочисленные сообщения о нарушениях. Если верить сообщениям наблюдаталей, нарушений было немногим меньше, чем в памятном 2011 году, когда страну захлестнула волна протестов.

Какие-то из этих нарушений получили должное освещение в прессе, а какие-то – нет. Самыми популярными технологиями по-прежнему остаются вбросы, карусели, скупка голосов, а также массовое голосование по открепительным удостоверениям.

Один из самых вопиющих случаев произошел в Нижнем Новгороде. Там сама избирательная комиссия стопками вбрасывала бюллетени в урну.

В Ростове-на-Дону камеры на избирательном участке поймали женщину, которая подошла к урне и невозмутимо стала вбрасывать туда стопки бюллетеней:

Скупка голосов была зафиксирована коммунистами в Новосибирской и Амурской областях. Читайте подробнее: Голосуют за пиво. Выборы в Госдуму в разгаре

Скандал с каруселями произошел на Алтае. Сообщения о каруселях поступали также из Красноярска. Читайте: Отменой и уголовными делами закончатся выборы на Алтае

Массовыми голосованиями и каруселями отличилась Москва. В Бабушкинском избирательном округе Москвы огромному потоку курсантам МЧС с временной регистрацией выдали по два бюллютеня для голосования вместо одного. Одним из кандидатов при этом был глава академии МЧС Иван Тетерин («Единая Россия»):

Как бы то ни было, в конечном счете выборы седьмого созыва Государственной думы можно считать завершенными, а выбранную россиянами Думу, соответственно, легитимной.

А теперь давайте прикупим побольше попкорна и станем наблюдать, что уготовил для нас новый созыв нижней палаты парламента.

Фото: cont.ws

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=149829

Bytes: 6757 / 5987

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

17703

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9472

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11557

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16041

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16112

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20669

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26218

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20778

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25508

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

40929

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17553

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19484

07.04.2025

Лица Сибири

Русин Глеб

Берулава Михаил

Межевич Валентин

Ведерников Александр

Асеева Анна

Нотман Константин

Никонова Алла

Макушенко Елена

Серышев Анатолий

Акбулатов Эдхам