Иркутский депутат Крутов хочет повесить валютную ипотеку на всех граждан

Популизм некоторых депутатов Госдумы России, порой, вызывает недоумение.

Депутат Госдумы от Иркутской области, член "Справедливой России" Андрей Крутов выступил с пространной речью на большой пресс-конференции, посвященной проблеме валютной ипотеки.

Согласно депутатской оценке, сейчас в России около 50 тысяч человек имеют проблемы с выплатами ипотеки в долларах, евро и других иностранных валютах.

"По усредненным цифрам, около 50 тыс. заемщиков находятся под риском изъятия жилья, под риском дефолта этого ипотечного кредита, под риском выселения, в том числе, и вместе с детьми. Такого масштабного риска история Россия, я думаю, и мировая ипотечная история не знала", - считает депутат Крутов (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу").

Андрей Крутов уверен, что даже в США во время последнего ипотечного кризиса проблема выселения граждан стояла не так остро.

Согласно оценке парламентария, у заемщиков взносы по ипотеке выросли от двух до четырех раз, общая сумма долга также выросла минимум в два раза. "Соответственно, кредиты стали для них, по сути, невозвратными, превышая объем ежемесячного дохода не только заемщика, но и всех членов семьи", - говорит Крутов.

Депутат считает, что ипотечникам должно помочь государство. Речь идет о законопроекте, внесенном в Госдуму еще в середине января 2015 года. Законопроект был направлен в Правительство, откуда 19 февраля должно было поступить заключение. Этого не произошло. По состоянию на сегодняшний день закон повис в воздухе.

О чем идет речь? Проект закона предполагает временный мораторий на штрафы, пени, неустойки, изъятие жилья, конвертацию остатков суммы задолженности по курсу на дату выдачи кредита, и применение к этим реструктурированным кредитам процентной ставки 12,2 % годовых.

Фактически мы говорим о принуждении банков к списанию задолженности по валютной ипотеке.

Другие участник пресс-конференции пошли в своих предложениях еще дальше. Так сенатор Олег Казаковцев высказался в пользу так называемой "солидарной ответственности", когда 20% расходов по валютной ипотеке должны понести заемщики, 50% - банки, и еще 30% - государство"

Депутат Крутов и Ко, конечно, молодцы. Они предлагают, чтобы де-факто за валютных ипотечников заплатили банки и государство. Как будто у этого государства есть собственные деньги. Их нет.

По сути депутат хочет, чтобы за безответственных людей, который по тем или иным причинам влезли в валютные долги, копеечку выложили все налогоплательщики, то есть - мы с вами.

Замечательная логика, не правда ли?

Слово "безответственных" употреблено не случайно. А как еще назвать людей, которые зарабатывают в рублях, а ипотеку предпочитают иметь в долларах и евро? Такое поведение, мягко говоря, не вызывает сочувствия. Это, кстати, сильно отличает отечественных должников, от тех же американцев, которые, как ни крути, одалживают на жилье в родной валюте.

С точки зрения разумного гражданина прорывные идеи депутата Крутова и подобных ему политических деятелей левого толка ставятся под сомнение одним простым вопросом: "Почему я должен платить за чужую глупость?"

Фото: Андрей Лаховский

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=134321

Bytes: 3255 / 3152

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14995

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13492

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16447

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17494

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22482

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17954

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28516

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28094

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17627

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40702

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20407

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20389

16.07.2025

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Капитонов (Козлов) Андрей

Карасёв Дмитрий

Нелюбов Валентин

Кириллов Игорь

Шагин Владимир

Шершнев Денис

Быков Александр

Агапитова Анна

Калмыков Степан