Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4743

04.09.2014, 04:28

Налоговая проверка ФНС России проверит действия Пономарева

Одно из громких и затянувшихся дел «Константин Пономарев против ИКЕА» стремительно близится к своему логическому завершению, пишет «Московский комсомолец». В июле Ленинградский областной суд подтвердил законность ареста счетов Пономарева на 25 миллиардов рублей. Арест был наложен в рамках расследования уголовного дела по статье 159 части 4 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере). А незадолго до этого целый ряд решений не в пользу Пономарева вынесли арбитражные суды, включая Высший арбитражный суд России.

Ожидается, что следующий шаг в выявлении одной из самых масштабных и сомнительных афер последнего времени должны, наконец, сделать российские налоговики. К «икеевским» миллиардам дизель-бизнесмена Константина Пономарева они присматриваются давно. Еще в декабре 2013 года замначальника ИФНС России № 10 по Москве назначила выездную налоговую проверку Пономарева Константина Анатольевича, который, кстати говоря, ознакомился с этим решением, согласно его же подписи.

Возникает вопрос, почему же так долго длится проверка? И на этот вопрос есть ответ – речь идет об уникальном случае сродни знаменитым схемам Уильяма Браудера по выводу денег из России. На процессе своего бывшего сокурсника Сергея Магнитского Пономарев без ложной скромности говорил о себе: «Когда Магнитский работал в подчинении, он называл деятельность компании незаконной, а потом, когда у него появилась возможность стать совладельцем, и он им стал, то он пользовался той же схемой. За 10 лет не было придумано ничего нового».

Казалось бы, с таким-то «опытом работы» прямой путь в так называемую «группу коррупционного риска». Но за истекшие годы Константин Пономарев успел изобрести не только свою собственную уникальную практику обогащения, но и наработать серьезные полезные связи в силовых ведомствах, мешавшие его разоблачению не только налоговикам, но и следователям.

Миллиардером Пономарев стал в одночасье. Использовав трудности известного концерна ИКЕА с подключением к сетям «Ленэнерго», он, «переобувшись в воздухе» из аудитора в дизель-энергетики, предоставил шведам в аренду временные энергомощности. А через два года, по истечении договора, выставил многомиллиардные счета. Оказалось, что на территории мегамоллов он установил генераторов в пять раз больше необходимого и потребовал оплату в размере, не исходя из реально потребленной электроэнергии, а так, если бы генераторы работали ежедневно и круглосуточно все эти два года. С такими «методами работы» шведы сталкивались в своей практике впервые, хотя до того работали в более чем 40 странах мира. И знакомство с этим разорительным «ноу-хау» обошлось ИКЕА в огромную сумму, составившую 25 миллиардов рублей.

Но дальше начинается самое интересное. В ноябре 2010 года между ОАО «Системы автономного энергоснабжения» (генеральный директор и фактический владелец – Пономарёв) и физическим лицом «Константин Пономарёв» был заключен фантастический по своей формулировке «договор передачи безналичных средств «на хранение». Это даже трудно назвать «лазейкой в законодательстве» – ничего подобного в правовом поле попросту не существует. А если не существует, то можно придумать; а если это придуманное не запрещено, то оно разрешено. Примерно так, возможно, размышлял Пономарёв, на счетах которого в АКБ «Лесбанк» (по условиям договора он перевел туда безнал) в тот же день оказались шведские миллиарды. Сейчас, по сведениям из источников в органах финансового надзора, это учреждение находится у них в поле пристального внимания, в том числе и вследствие той самой «пономаревкой сделки». Далее Пономареву оставалось только ликвидировать ООО «САЭ» (подобное нередко случается с фирмами-однодневками). Чтобы не платить налоги, требовалось всего-навсего присоединить её к какой-нибудь другой «пустышке». А уж затем перевести миллиарды на свои личные счета, естественно, не уплатив никаких налогов. Пономареву для этих целей подошла ООО «АМД групп».

Все эти обстоятельства всплыли в ходе следствия, в рамках которого ИКЕА была признана потерпевшей. В частности, полиция получила и копию самого договора хранения между ООО «САЭ» и Пономаревым, из которого следует только одно – переход денег к Пономареву, а также его стремление избежать уплаты налогов.

А теперь давайте прикинем масштабы ущерба. Возьмем Налоговый Кодекс и посчитаем: по закону со своих доходов Пономарёв и фирма обязаны были уплатить от общей суммы налог на доходы физических лиц (свыше 3 миллиардов рублей), налог на прибыль (не менее 3 млрд) и НДС (почти 2 млрд). Путём нехитрого сложения получаем, что с одной только весьма сомнительной во всех отношениях сделки г-на Пономарёва российская казна и бюджет Московской области недосчитались порядка 8 миллиардов рублей. Естественно, что перспективы отвечать за подобные махинации вызывали у Константина Пономарева настоящую панику, и были задействованы все возможные и невозможные связи, чтобы дело прекратить , и чтобы материалы по нему не достались налоговикам.

И тут начинаются на первый взгляд странные, но нам понятные совпадения. 16 мая этого года материалы уголовного дела у полиции запросило контрольное управление ФНС России, а уже через десять дней, 26 мая, в спешке и без видимых оснований прокуратура настойчиво предлагает полиции дело прикрыть. Сразу возникает вопрос, который пока остаётся без ответа: не потому ли так поспешили закрыть это дело, чтобы налоговые органы не смогли провести объективную проверку неуплаты налогов, причём в особо крупных размерах?

Добившись закрытия уголовного дела, исполнявший на тот момент обязанности прокурора Ленинградской области Магомед Дибиров дал Пономареву уникальный шанс вывода оспариваемых миллиардов. И он этот шанс вряд ли бы упустил. Однако последнее решение Ленинградского областного суда, подтвердившего законность ареста счетов Пономарева, дает основание не только спасти деньги, но и вывести всех на «чистую воду». И здесь многое зависит от принципиальности сотрудников налоговой службы. Ну и, конечно, от отсутствия в ней «друзей» Константина Пономарева (таковой, например, можно было бы назвать судью Московского арбитражного суда Ирину Баранову, выносившую решения в пользу Пономарева и в ущерб ИКЕА). Теперь возбуждения против Барановой уголовного дела добивается лично глава СКР России Александр Бастрыкин.

Вернутся ли утаенные деньги в российский бюджет, или они опять окажутся в карманах Константина Пономарева вместе с неуплаченными налоговыми миллиардами? Именно на этот вопрос даст ответ налоговая проверка ФНС России.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4743

04.09.2014, 04:28

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=128448

Bytes: 6672 / 6479

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7685

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19864

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16121

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38723

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24339

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39407

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Медведев Герман

Архангельский Александр

Кадыров Рамзан

Кожеуров Денис

Козырев Евгений

Васильев Евгений

Николаев Александр

Темгеневский Василий

Корнилов Николай

Бондаренко Ирина