Аншлюс по-путински

За ура-патриотической трескотней в отношении присоединения Крыма, многие соотечественники совершенно забывают об уроках истории.

А уроки эти, между тем, весьма и весьма поучительны.

Напомним, что в угаре антимайданских выступлений, вызванных изгнанием за пределы Украины ставленника Кремля Виктора Януковича, руководство России договорилось до идет присоединения Крыма. Как связан Майдан с Крымом, никто так и не понял, но идея была воспринята патриотически настроенными гражданами весьма позитивно.

Тот факт, что подобное присоединение противоречит всем мировым законам, руководство России не волнует. У него в анамнезе - аналогичная операция с грузинской Южной Осетией, когда все мировое сообщество утерлось и промолчало.

Как и в Южной Осетии, мотивация присоединения Крыма была типовой: защита проживающих там россиян. От кого Россия была намерена защищать крымских русских, тоже никто не понял: мулька, запущенная Валентиной Матвиенко о якобы имевших место убийствах, была развеяна в считанные часы.

Однако мало кто помнит, что в точности та же мотивация имела место у руководства III Ренйха сначала в ходе аншлюса Австрии в марте 1938 года, а затем присоединения чехословацкой Судетской области в сентябре 1938 года. Отметим, что в Судетской области процентное соотношение немцев было примерно таким же, каким процентное соотношение русских в Крыму, что делает аналогии еще более наглядными.

Присоединение и Австрии, и Судетской области в 1938 году также нарушало международное законодательство, однако ни одна страна не выступила против Германии, признав право сильного. Чем закончилась история III Рейха - общеизвестно.

Отметим, что попытка присоединения Крыма к России может обернуться вполне полноразмерной мировой войной. Начиная с VI века нашей эры Крым, в той или иной форме, находился под контролем сначала Византии, а с 1441 года и до 1774 года входил в состав Турции. В 1856 году Россия бездарно проиграла Крымскую войну, потеряв контроль над Черным морем и утратив ряд крымских городов. Вернуть утраченные территории удалось только после русско-турецкой войны в 1878 году. Таким образом, Турция имеет все основания также пытаться защитить своих соотечественников и единоверцев, численность которых в Крыму достигает 30%.

Совершенно очевидно, что власти России пытаются ввязаться в авантюру, последствия которой они не просчитали. В случае успешного присоединения Крыма эти последствия могут стать катастрофическими, как они стали для III Рейха.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=124078

bytes: 2485 / 2485

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

6702

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7416

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

16906

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14341

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30556

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18883

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15840

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12911

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17467

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15248

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22020

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42661

15.02.2024

Лица Сибири

Терещенко Александр

Бриток Дмитрий

Минина Ирита

Торопов Кирилл

Толмачев Дмитрий

Гребенщиков Сергей

Сильвестров Николай

Дамов Василий

Дугаров Булат

Гергенов Михаил