Саркози профукал

Пока Владимир Путин заканчивает приготовления к своей третьей по счёту инаугурации, его французский товарищ Николя Саркози заливает горе вином – накануне он проиграл президентские выборы.

Новый президентом Франции избран лидер оппозиционной Социалистической партии Франсуа Олланд. По предварительным данным, за Саркози во втором туре проголосовали около 49 процентов избирателей, а за Олланда - около 51 процента. Кстати, в первом туре, который прошёл две недели назад, оппозиционный кандидат также победил действующего президента с небольшим отрывом.

Проигравший выборы Николя Саркози уже признал собственное поражение и поздравил по телефону соперника с победой.

- Французский народ сделал свой выбор. Франсуа Олланд теперь президент Франции, и его следует уважать, - заявил Саркози позднее своим сторонникам.

Саркози намекнул, что его роль в политике несколько изменится. "Мое участие в жизни страны теперь будет иным, но время никогда не прервёт связи между нами", - пояснил политик.

Избирательный марафон во Франции продолжался более года, с того самого момента, когда Олланд в марте прошлого года объявил о своём намерении участвовать в первых в истории французских социалистов общенациональных первичных выборах.

Франсуа Олланд провозгласил себя "кандидатом перемен", а основой его выступлений было обещание "вернуть во французское общество справедливость". Молодёжь он назвал "главным адресатом государственной политики".

Интересны предлагаемые меры нового французского президента в борьбе с финансовым кризисом. Он настаивает на необходимости отбирать в казну 75 процентов доходов граждан, превышающих миллионную планку. Вместе с этим он планирует повышение минимальной зарплаты и социальных выплат.

Саркози все пять лет своего президентства, напротив, выступал за снижение налогов и социальных расходов.

Франсуа Олланд никогда не занимал постов во французском правительстве. При этом его оппоненты признают наличие у него политического опыта. Олланда называют человеком с прозрачной биографией.

Франсуа Олланд родился 12 августа 1954 года в семье медиков. В 1979 году вступил в ряды соцпартии. Все его четыре диплома получены в престижных учебных заведениях. Супруга президента Валери Трирвейлер - одна из известных репортёров журнала "Пари Матч". Новоявленная первая леди заявила, что намерена продолжить работу в СМИ, чтобы "материально не зависеть от государства или супруга".

Николя Саркози запомнился миру тем, что, не успев стать президентом Франции, развёлся со своей второй женой. На развод она подала сама, объяснив, что роль первой леди не соответствует её характеру. Президентская пара разошлась в октябре 2007 года. А 15 декабря папарацци засняли его в обществе бывшей итальянской супермодели и певицы 39-летней Карлы Бруни.

Рождественские и новогодние каникулы они провели вместе в Египте и Иордании, не стесняясь фотографов и туристов. А уже через месяц Саркози заявил, что между ним и Карлой "все серьезно", дав понять, что свадьба может состояться в самое ближайшее время. Одновременно в СМИ появилась информация, что бракосочетание намечено на 8-9 февраля и что Карла Бруни уже беременна от Саркози. Бракосочетание состоялось 2 февраля в Елисейском дворце.

Во Франции Саркози широко известен под кличкой Буратино. В 22 года он стал членом городского совета в родном Нёйи-сюр-Сен, в 28 — мэром города (с перевесом в один голос), оставаясь на этом посту до 2002 года.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=105418

Bytes: 3491 / 3412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9103

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6415

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24687

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13386

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15240

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21061

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20872

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29957

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20993

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41565

10.04.2025

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Мадасов Игорь

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Деранжулин Павел

Шантуров Анатолий

Волков Аркадий

Михалков Никита

Собканюк Екатерина

Такаландзе Геннадий