Артур Скальский

© Yтро.Ru

ПолитикаРоссия

4993

15.08.2011, 12:33

Пиар-провал Владимира Путина

Новость про то, как в среду Владимир Путин помог российской науке, взорвала российскую блогосферу. Посещая археологический раскоп на месте древнегреческого города Фанагория, премьер-министр опустился на дно Таманского залива, откуда сразу же поднял две амфоры VI-VIII вв. до н. э., сообщали официальные СМИ.

К пятнице это событие вышло в число самых обсуждаемых в Рунете – по упоминаемости, согласно "Яндексу", Путин и его амфоры на втором месте после лондонских погромов. Очевидные нелепости сюжета не откомментировал только ленивый. Основной рефрен: "они нас там что, совсем за идиотов держат?"

Ежу понятно, что пролежавшие на дне моря 15 веков сосуды должны были покрыться ракушками и толстым слоем песка. Путин же поднял подозрительно чистенькие амфоры. Чудом, можно сказать, ускользнувшие от целой археологической экспедиции, прочесавшей этот участок год назад, не говоря уже о "черных археологах", вычистивших фаногорийское дно на многие километры.

Теперь обитатели Рунета с азартом оттачивают на национальном лидере чувство юмора. "Маленький мальчик играл в водолаза, оп-па – и амфора с первого раза!", веселится в твиттере @podakuni. "Украинцы волнуются: "Почему Янукович никаких амфор никогда не находит?", иронизирует @abstract2001.

Кто-то убежден, что россиянам показали ремейк знаменитой сцены рыбалки из "Бриллиантовой руки": "Клевать будет так, что клиент просто позабудет обо усем на свете!"... Наконец, амфоры попали в блог Transmission англоязычного бюро "Радио Свобода" (рассказывает о глупых историях, в которые попадают мировые лидеры), который скучно назвал погружение Путина с аквалангом и его сенсационную находку "популистским предвыборным трюком".

Казалось бы, россияне должны были давно привыкнуть к страсти премьера чем-нибудь порулить. У человека, который управляет страной, возможностей покататься на чем-то экзотическим хоть отбавляй. Но легко заметить: Путин настойчиво демонстрирует это свое увлечение. Очевидно, с точки зрения имиджмейкеров премьера подобное поведение работает на его имидж лидера: таким образом избирателю внушают, что Путин вездесущ, умеет делать все и с ним не пропадешь. В течение последних 11 лет страна могла наблюдать Владимира Путина за рулем раритетных авто, снегохода, зерноуборочного комбайна, электровоза, "Лады-Калины", гоночного "КамАЗа", болида "Формулы-1", "Ё-мобиля", за штурвалом атомного крейсера "Петр Великий", штурмовика Су-25 и самолета-амфибии Бе-200, а также охотящимся с гарпуном на китов и входящим в клетку с тигром.

На самом деле амфоры далеко не первый случай, когда "покатушки" лидера оборачиваются конфузом. Так, например, въедливые блогеры заметили, что болид "Формулы-1", которым, как гордо сообщали все официальные СМИ, премьер управлял в течение нескольких часов со скоростью до 240 км в час, не совсем настоящий.

"Болид Путина" оказался специальным демонстрационным автомобилем, который французская команда использует на акциях "Feel It" ("Почувствуй это"), где практически любой желающий за €5500 получает возможность ощутить себя пилотом "Формулы-1". Максимальные обороты двигателя ограничены, трансмиссия гораздо проще, а чудо-руль заменен на более простой вариант, утверждает спортивный журналист Сергей Беднарук.

Но, судя по общему резонансу, именно с амфорами пиарщики Путина имеют тотальный провал (интересно, кого-нибудь за это уволят?). Причины произошедшего очевидны: полное отсутствие политической конкуренции в информационном пространстве напрочь лишило команду премьера потребности в самоцензуре. Как низкопробная театральная труппа, она давно играет по принципу "публика – дура". Наверняка какая-то часть этой публики, до сих пор сидящая у экранов телевизоров, стерпит даже такое. Вопрос, зачем власть делает ставку именно на подобных граждан?

Кстати, согласно Плутарху, первым сцену рыбалки у Белой Скалы отрепетировал римский император Марк Антоний – чтобы не краснеть перед Клеопатрой, он велел рыбакам под водой насаживать добычу на крючок. Окончилось все конфузом: Клеопатра была далеко не дура. Разрекламировав способности Марка Антония, она велела своему человеку насадить на крючок вяленую рыбу. Которую Марк Антоний и поймал при большом скоплении зрителей.

Артур Скальский

© Yтро.Ru

ПолитикаРоссия

4993

15.08.2011, 12:33

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=96189

Bytes: 4195 / 4195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

6732

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15332

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13762

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16727

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17791

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22851

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17988

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28840

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28369

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17647

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40757

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20438

22.07.2025

Лица Сибири

Романов Антон

Шевченко Иван

Перетолчин Владимир

Кутищева Вера

Колесова Татьяна

Скращук Владимир

Распутин Валентин

Аникин Валерий

Веселов Андрей

Парамонова Вера