Ольга Свириденкова

© Московские новости

ЭкономикаРоссия

2455

31.05.2011, 15:59

Законы отстают от гражданского общества

Как законы не регулируют, а усложняют работу некоммерческих организаций.

За последние 10–15 лет развитие некоммерческих организаций значительно обогнало изменение законодательства, которое регулирует их деятельность. Это постоянно приводит к многочисленным проблемам. Активность граждан растет, увеличивается число различных благотворительных акций, появились добровольческие движения (вспомним хотя бы опыт совместного тушения пожаров летом 2010 года).

Законодательное регулирование подобных отношений недостаточно четкое, законы не систематизированы и во многих положениях противоречат друг другу. В результате, например, привлечение добровольцев к тушению пожаров было незаконным. А позитивное развитие благотворительной деятельности омрачается примерами, аналогичными скандалу вокруг фонда «Федерация» (на благотворительном концерте, который устраивал этот фонд, выступил премьер Владимир Путин, однако больные дети, которым причитались деньги, их так и не получили).

Сейчас проблемы в практике применения законодательных норм возникают у некоммерческих организаций уже при госрегистрации — начиная с выбора организационно-правовой формы. В различных федеральных законах предусмотрено более 25 различных организационно-правовых форм. Такого многообразия нет ни для коммерческих организаций в России, ни для некоммерческих за рубежом. Даже юристы не всегда могут разобраться, в чем отличие одной формы от другой. Так, например, неясно, чем отличается статус общественного фонда от просто фонда.

Не определен статус незарегистрированных общественных объединений, создаваемых для защиты общих интересов. Неясен механизм их работы — порядок принятия решений и проведение общественных слушаний или акций.

Предстоящие изменения гражданского законодательства представляются своевременными и важными. Но нельзя проводить такие изменения без учета практики сложившихся общественных отношений.

Так, в первой редакции изменений в Гражданский кодекс (поправки в кодекс, предложенные президентом, должны вскоре быть внесены в Госдуму) их авторы предложили оставить только шесть организационно-правовых форм. Казалось бы, верная и назревшая идея. Но такое сокращение было воспринято институтами гражданского общества в штыки. Ведь по непонятным причинам из списка организационно-правовых форм НКО исчезли две необходимые — автономная некоммерческая организация и некоммерческое партнерство.

Ликвидация всех некоммерческих организаций, которые не успеют пройти перерегистрацию в течение одного года (а в большинстве НКО отсутствуют штатные юристы), поставила бы крест на становлении и развитии гражданского общества.

Предложение установить обязанность для некоммерческих организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность (например, льготные занятия с детьми-инвалидами), иметь обособленное имущество (аналог уставного капитала для коммерческих организаций) вполне разумно. Например, для обеспечения обязательств перед кредиторами в случае ликвидации организации или признания ее банкротом. Однако эта новация окажется абсолютно непосильной для НКО, если установить минимальный порог в 500 тыс. руб. без переходного периода.

Неудивительно, что, узнав о предстоящих изменениях Гражданского кодекса, некоммерческие организации забили тревогу.

В результате широкого обсуждения удалось добиться изменения формулировок практически по всем острым моментам.

Опыт участия гражданского общества в обсуждении предстоящих изменений бесценен. Он демонстрирует, что органы госвласти и эксперты, принимающие участие в реформировании законодательства, готовы прислушиваться к позиции институтов гражданского общества, если она консолидирована и обоснована, а не представляет собой интересы узкой группы лиц по продвижению собственных идей.

Но проблемы остались. Например, возникнут сложности в связи с изменением требований к содержанию уставов некоммерческих организаций. Предполагается, что в уставах должен содержаться исчерпывающий перечень видов деятельности, но Общероссийский классификатор видов экономической деятельности абсолютно не приспособлен к особенностям работы некоммерческих организаций.

Ольга Свириденкова

© Московские новости

ЭкономикаРоссия

2455

31.05.2011, 15:59

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=93929

Bytes: 4127 / 4127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Свириденкова.

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

13294

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54086

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18516

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39675

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11047

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53895

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

33531

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29487

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

159970

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27112

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41837

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50426

20.01.2024

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Струглин Герман

Зезуля Алексей

Кутявин Роман

Мякишева Ирина

Виниченко Иван

Талюк Алексей

Чернегов Борис

Яковлева Юлия

Иванов Вячеслав