Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stolypin2

ЭкономикаОбществоРоссия

263

23.11.2025, 10:14

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем. А слишком низкий - заметно снижает стимулы для инициативы, и ограничивает экономический рост (что, к слову, остается одной из причин заметного отставания динамики европейской экономики от американской). У нас уровень неравенства по доходам выше, чем в Европе, сравним с США, но ниже, чем в Китае и заметно ниже, чем в ЮАР и Бразилии. С соответствующими последствиями как для социальной ситуации, так и для и экономики.

Неравенство по богатству оценить сложнее. У многих активов нет публичных оценок, а структура собственности может быть непрозрачной. Но, согласно ряду исследований, например банка UBS, у нас оно выше, чем по доходам. Во всяком случае декларируемым.

Однако ситуация стала наглядней с 2022 г., когда были введены ограничения на вывод капитала (прежде всего ограничения извне), и становится еще более очевидной на фоне сверхвысоких процентных ставок по депозитам. Уже по итогам 2023 г. вклады населения выросли на 23%, хотя средняя ставка в начале года была на уровне 6-7%. То есть деньги текли в банки. За 2024 г. рост составил 28%. И всё вроде прекрасно - граждане богатеют, экономика развиваются, соответственно растут и накопления. Но, согласно опросам регулятора, доля граждан, у которых нет сбережений, к концу 2025 г. по сравнению с началом 2023 г. практически не изменилась. То есть в целом вкладчиков больше не стало.

Зато на долю вкладов свыше 3 млн руб., которыми владеет всего лишь 1% вкладчиков – приходится уже почти 50% всех вкладов. И на фоне не лучшей ситуации на рынке недвижимости в целом - постоянно появляются новости об очередных ценовых рекордах на рынке недвижимости элитной. Отсюда неудивительно, что общественное мнение часто задается вопросом об источниках средств, которые идут что на депозиты, что в элитную недвижимость. Тем более что, например, и новости об арестах миллионных и миллиардных счетов нечистых на руку чиновников появляются регулярно. Но их и подобных им «дельцов», рискованно отправляющих свои не всегда чистые средства на депозиты, тоже можно понять – где еще возьмешь такую запредельную доходность, которую дают сейчас по депозитам российские банки, да еще и на фоне укрепления рубля?

Такую ситуацию сложно назвать нормальной. Доходность депозитов на фоне запредельной ключевой ставки уже не только давно обгоняет показатели рентабельности в производственном секторе. Она уже становится конкурирующей и с разного рода «схемами», так как валютная доходность в 20% годовых – это очень много. Кто-то может сказать, что высокие ставки стимулируют сбережения и помогают бороться со спросом, да только из данных, представленных выше, понятно, что большей частью это борьба с ветряными мельницами. Большая часть притока крупных вкладов – это ведь совсем не те деньги, изъятие которых на банковские вклады помогает бороться с инфляцией.

Но зато сверхвысокие процентные ставки рушат фондовый рынок, тормозят реализацию предпринимательских инициатив, гасят инвестиционную активность и подрывают налоговую базу для бюджета. И главное: нормальная ситуация – это когда деньги инвестируются в дело, которое приносит прибыль и насыщает рынок новыми товарами и услугами. У нас же сейчас деньги, которые те самые инвесторы должны были получить от вложений в реальный сектор, расширяя предложение товаров и услуг, замещаются доходами по депозитам, экономическая отдача от которых в плане создания новой стоимости невысока – достаточно посмотреть на то, какая часть инвестиций обеспечивается банковским кредитованием.

В общем, ухудшаются здесь перспективы нашей экономики по всем направлениям и с каждым часом.

Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stolypin2

ЭкономикаОбществоРоссия

263

23.11.2025, 10:14

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=285101

Bytes: 3829 / 3749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

156

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13133

08.11.2025

Лица Сибири

Глушков Александр

Григоров Антон

Носов Дмитрий

Чубук Владимир

Серышев Анатолий

Гендин Олег

Нестеренко Аркадий

Романов Антон

Шишмарев Дмитрий

Ерощенко Сергей