Вера Володина

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2515

22.01.2011, 14:59

Кто услышит ночной реквием "Речника"?

В годовщину начала сноса домов московского поселка "Речник" 21 января прошлого года его жители проведут акцию под названием "Речник: ночной реквием".

Ровно год назад по решению Кунцевского суда Москвы, который счел 37 капитальных строений незаконными, судебными приставами был организован снос домов, только за первую неделю было снесено шесть домов. После возмущения общественности процесс был остановлен, в эту историю вмешался российский президент, но год спустя вопрос о будущем поселка все еще не решен.

Вечерняя акция пройдет при свечах, поскольку в поселке все еще нет электричества и воды, хотя жители поселка доказали в суде право на водоснабжение. Но им так и не удается добиться исполнения этого судебного решения. Председатель совета ветеранов поселка Юрий Кладов рассказывает:

– Мы никак не можем добиться исполнения решения. Когда сносили дома, к нам приезжали 12 исполнителей, а мы не можем вызвать даже одного, чтобы потребовать включения воды.

Весь прошедший год жители "Речника" пытались доказать в суде право пользования земельными участками. На сегодня уже вынесено около 70 судебных решений, отказывающих в этом праве. Адвокат Людмила Голосова объясняет:

– В суде не принимают наши ходатайства. За этот год мы нашли очень много документов подтверждающих права на землю, которая была предоставлена как юридическому лицу, так и физическим лицам. Просили истребовать инвентаризационное дело в полном объеме. Но суды нам отказывали, хотя не имели никакого права.

В итоге жители поселка объявляются захватчиками, говорит Юрий Кладов. Один из жителей уже пытается доказать свое право в Европейском суде. Комиссия, созданная по заданию президента России Дмитрия Медведева, в деле "Речника" разбиралась несколько месяцев. К концу ее работы замминистра экономического развития РФ Игорь Манылов заявил, что у государства есть все основания предъявить жителям "Речника" существенные претензии:

– Группа пришла практически с первых дней работы к выводу о том, что применение дачной амнистии без каких-либо дополнительных усилий – изменения закона либо юридически значимых действий в отношении этой территории – невозможна.

Адвокат Людмила Голосова утверждает, что жителей поселка до сих пор не познакомили с итогами работы комиссии:

– При наличии тех документов, которые имеет "Речник", межведомственной комиссии не нужно было работать четыре месяца. Достаточно двух специалистов, неделя работы и еще 2-3 дня, чтобы составить в письменном виде заключение. А мы с выводами работы комиссии и спустя семь месяцев мы ничего не знаем.

Никак не повлияла на ситуацию и смена мэра Москвы. Теперь из "Речника" пишут письма Сергею Собянину. Известный борец за права простых землепользователей журналист Александр Никитин в своем обращении к градоначальнику объясняет новому мэру, как лужковские истории с "Речником" и Южным Бутово повлияли на настроение москвичей.

– Уважаемый Сергей Семенович! Вас не удивила общая реакция на вашу, в общем-то, разумную мысль – помочь московским старикам лучше устроиться за городом? Все в один голос взвыли – якобы у пенсионеров московские квартиры отберут и поселят в деревне, в какие-то резервации. Не привыкли москвичи-дачники ждать чего-то хорошего от власти. Недавно умер старейший член "Речника", ветеран войны Филипп Михайлович Циглаков. Знаете, что его доконало? Ему повестку прислали на 500 рублей штрафа за нецелевое использование земли природного парка "Москворецкий". Он эту землю в 1965 году получил, на своем горбе таскал и засыпал голый песок. Административное дело против деда Филиппа возбудил ваш московский природоохранный прокурор господин Гаранько. Главный регистратор города Москвы господин Денисенко позорное дело поддержал, хотя сам писал в "Московском комсомольце", что этого природного парка в натуре нет. Он не зарегистрирован. Ваш московский кунцевский судья приговор старому похитителю земли оставил в силе. Тот же московский суд отказал деду в праве постоянного и бессрочного пользования без передачи земли и дома по наследству внукам и правнукам. До этого Филипп был бодрым стариком, даже на велосипеде ездил. А тут сразу сдал и через несколько дней после приговора умер. И был он четырнадцатым по счету покойником двух снесенных товариществ "Огородника" и "Речника". Инфаркты и инсульты – прямое следствие погрома. Надо отрешиться от преступной бульдозерно-рейдерской политики в отношении мелких землепользователей Москвы – садоводов, членов гаражных кооперативов, жителей деревень и поселков, вошедших в городскую черту. Узаконить их надо, отдать людям их участки и строения в частную собственность.

Для этого Александр Никитин призывает распространить на них федеральный закон о дачной амнистии и о приобретательской давности по 234 статье Гражданского кодекса.

Напомним, конфликт между жителями "Речника" и мэрией Москвы начинался в 1998 году, когда территория поселка была объявлена природоохранной зоной, строительство в которой запрещено. Московские власти долго судились с домовладельцами. В январе 2010 года судебные приставы и тяжелая техника приступили к сносу домов. Под влиянием общественности в дело вмешался президент Дмитрий Медведев. К этому моменту было снесено 22 строения, освобождено 17 земельных участков.

Поселок "Речник" был основан в 1956 году работниками Канала им. Москвы. Им были выделены участки для создания огородов без права возведения на них жилых построек, но со временем эта территория превратилась в дачный поселок.

Вера Володина

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2515

22.01.2011, 14:59

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=91175

Bytes: 5432 / 5432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11811

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2263

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2144

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

19040

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18703

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25644

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4359

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

4006

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

30726

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14578

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10253

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39520

04.04.2025

Лица Сибири

Матюха Виталий

Климов Алексей

Равилова Оксана

Кибанов Михаил

Булыгин Игорь

Артюхов Евгений

Угурчиев Магомет

Таевский Павел

Мякишева Ирина

Бугай Антон