Беседовал Егор Виноградов

© Deutsche Welle

ПолитикаРоссия

4998

03.01.2011, 14:21

Борис Немцов: Активность гражданского общества в 2011 году будет нарастать

Известный российский политик Борис Немцов ждет в 2011 году роста активности гражданского общества. Со своей стороны оппозиционер обещает помочь людям сделать свой выбор.

Известный еще с 1990-х годов российский политик Борис Немцов считает, что не столь важно, какие именно причины заставляют общественное мнение меняться, как важен сам факт повышения активности граждан. В интервью Deutsche Welle сопредседатель "Партии народной свободы", член федерального бюро движения "Солидарность" оценил с этих позиций уходящий 2010 год и дал прогноз на грядущий выборный 2011 год.

- Какое событие уходящего 2010 года вы считаете главным?

- Трудно выделить одно событие. 2010 год - это год начала протестной активности в России. Митинги в Калининграде в январе, а затем в августе, когда губернатора Бооса сняли с работы. Митинги в Абакане, против строительства кремниево-хлорного завода. Множество других акций. Митинги прокатились по всей стране, причем тематика выступлений была разной, но практически все митинги стали включать политические требования.

Я бы особо выделил динамичное развитие "Стратегии 31". Это движение, к моему удивлению, стало не только общероссийским, но и международным. Кроме того, 2010 год, как мне кажется, - это год окончания некой фазы развития "путинизма". Очевидно, что сформировалось мафиозное коррупционное государство во главе с Путиным и очевидно, что никакой модернизации, никаких инноваций в таком государстве быть не может. Еще один важный момент - это начало взаимодействия различных оппозиционных сил, а также гражданских активистов, которые к политике отношения не имеют.

Речь идет, например, о движении в защиту Химкинского леса. 2010 год также стал годом объединения оппозиции, кульминацией которого явилось создание коалиции "За Россию без произвола и коррупции". Особенно я рад тому, что впервые за 20 лет нам удалось договориться о порядке выдвижения единого кандидата на пост президента страны от демократической оппозиции.

Наконец, сенсационной новостью уходящего года является моя победа над Батуриной в суде, равно как и победа над Лужковым, которая фактически была подготовлена нами. Вообще, эта технология, которую мы апробировали на Лужкове, разъясняя людям, в чем, собственно, итог правления человека, должна, на мой взгляд, сработать и на Путине, хотя, конечно, речь идет не об одном городе, пусть даже мы говорим о Москве, а о стране в целом. У нас есть цель: брошюра "Путин: итоги" должна продаваться в Кремле и Белом доме так же, как сегодня продается "Лужков: итоги".

- Чего вы еще ждете от власти в 2011 году?

- У власти рецепт один: цензура, омоновские дубинки, всех по башке. Вряд ли они что-нибудь новое придумают. Проблема в том, что это неэффективно. Цензура привела к тому, что народ перестал верить телевизору, особенно политическим новостям, а дубинками, как можно было убедиться, нас запугать трудно. При этом в дебатах в последнее время выигрываем мы, а они, соответственно, проигрывают со счетом 10:90. При этом их нахрапистость народу не нравится. Но, я думаю, что дальнейшая их дискредитация будет происходить в том числе при их мощном содействии, ведь, повторюсь, ничего нового они предложить не могут.

- А чего ждать от оппозиции в новом году?

- Мой прогноз - активность гражданского общества будет нарастать, хотя не надо ждать того, что мы начнем собирать 100-тысячные митинги. Мы точно выдвинем единого кандидата на выборах президента, в этом у меня сомнений нет. Так же, как у меня нет сомнений в том, что проигравшие на внутренних выборах поддержат победителя. Мы соберем достаточно активистов для регистрации нашей партии и отдадим документы в министерство юстиции. Дальше развилка, и здесь от нас уже мало что зависит. Если власти зарегистрируют партию, мы будем активно участвовать в компании 2011 года, отчетливо понимая, что выборы у нас нечестные. Наша задача не столько победить на этих выборах, сколько разоблачать режим и предлагать альтернативу. Если нет, то все увидят, что оппозицию не допускают до выборов, а это значит, что выборы у нас нельзя считать легитимными.

То же самое с президентской кампанией. Удивительно, что при любом сценарии наша позиция оказывается выигрышной. Я думаю также, что в будущем году активно станет обсуждаться тема санкций в отношении российских чиновников, которые растоптали свободу и нарушают Конституцию. Нам было бы приятнее, если бы их судили здесь, в России, но, скорее всего, придется вести беседы с Европарламентом и Конгрессом США о введении запрета на въезд коррумпированных российских чиновников в страны Европы и Америки. Одновременно мы планируем участвовать в переговорах о вступлении России в ВТО и отмене поправок Джексона - Вэника. Все это касается уже нашей внешнеполитической деятельности. Так что действовать будем по всем направлениям.

- А продолжится ли уличная борьба?

- Мне кажется сам выборный цикл 2011 - 2012 года уже разогревает обстановку, и даже такие сервильные организации, какими являются представители нашей псевдооппозиции, вынуждены будут проявлять активность. Кроме того, вырастут тарифы на коммунальные услуги, а экономика остается всецело завязанной на нефтегазовой трубе. Поэтому социальные выступления, дополненные политическими требованиями, как это было уже в 2010 году, и усиленные тем, что в стране процветает воровство, а правоохранительная система переживает период распада - все это будет стимулировать дальнейший рост активности гражданского общества.

Беседовал Егор Виноградов

© Deutsche Welle

ПолитикаРоссия

4998

03.01.2011, 14:21

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=90787

Bytes: 5459 / 5431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7818

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19922

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16169

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38726

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18838

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24355

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39446

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Полуэктов Михаил

Серов Борис

Пимашков Петр

Константинов Евгений

Тишанин Александр

Таевский Андрей

Неупокоев Петр

Козак Игорь

Тимофеев Максим