Артур Скальский

© NewsLand

ОбществоРоссия

4284

21.05.2010, 16:08

Путин обвинил шахтеров в наркомании и пьянстве

Еще не похоронены все жертвы аварии на «Распадской». Двадцать четыре человека, считающиеся пропавшими без вести, по-прежнему находятся в затопленной и выгоревшей шахте. А руководители страны уже начали пропагандистский пиар на трагических событиях.

В минувший понедельник Владимир Путин провел селекторное совещание с рядом высокопоставленных чиновников, где в своей обычной манере занимался «ручным управлением» ситуацией в Междуреченске. Перед премьером держали отчет вице-премьер Зубков, глава СКП Бастрыкин, губернатор Тулеев, директор шахты Игорь Волков и другие руководители. Присутствовали также собственники разрушенной шахты: председатель совета директоров «Евраз групп», владелец шахты Александр Абрамов, генеральный директор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой.

Более того, из туманного Альбиона в Новокузнецк прибыл главный владелец «Евраз групп» Роман Абрамович.

Последнее обстоятельство, видимо, и заставило многих зрителей провести аналогии между нынешним действом и состоявшимся около года назад пропагандистским шоу в Пикалёво. Тогда Владимир Путин буквально в прямом эфире «разрулил» сложный конфликт, заставив другого миллиардера и собственника Олега Дерипаску «подписать бумаги и решить все проблемы». Без перекрытия трассы – на сей раз железнодорожной – в Междуреченске тоже не обошлось.

Вот только пикалёвского эффекта шоу, похоже, не возымело.

Прежде всего потому, что повторяемость таких премьерских включений в конфликт отнюдь не свидетельствует об эффективности данного способа управления экономикой. На фоне трагических событий в Междуреченске это особенно заметно. К тому же на сей раз Путин почему-то не захотел разбираться на месте, хотя сразу после аварии побывал в Междуреченске. Да и все остальные участники совещания были в Новокузнецке, то есть далеко от центра событий. Что ж, можно понять Романа Абрамовича, не горевшего желанием встретиться с горняками и членами их семей.

Это ведь не благодарные за поддержку огромными средствами (в том числе и заработанными кровью и потом кузбасских шахтеров) любимого спортивного клуба английские болельщики «Челси». Между тем на совещании Абрамович не произнес ни единого слова. Ни единого слова упрека не прозвучало и в его адрес, как, впрочем, и в адрес остальных хозяев «Распадской».

И премьер Путин, и губернатор Тулеев вновь пообещали всем пострадавшим выплаты и компенсации, работникам шахты – трудоустройство на время ее восстановления. Владимир Путин также заявил, что «рекомендует работодателям совместно с профсоюзами внести в существующее федеральное отраслевое соглашение изменения к тарифным ставкам, которые обеспечили бы рост условно постоянной части заработной платы до 70% как минимум».

Но почему же особого оптимизма все эти обещания не внушают? Совещание со всей очевидностью продемонстрировало: никаких коррекций системы отношений работодателей и тружеников, государства и крупных собственников не предвидится. А значит, все останется, как прежде: ради сверхприбылей будут эксплуатироваться до полного износа и гибели и люди, и промышленная инфраструктура.

Самым наглядным образом это проявилось, когда речь зашла о виноватых.

По мнению губернатора Тулеева, главные виновники шахтерского недовольства в Междуреченске вовсе не собственники и управленцы, которые создали условия, приведшие к трагедии, а интернет и заезжие смутьяны. «Едут какие-то деструктивные люди, непонятные, идет раскачивание ситуации. Мы нашли 2 британских сайта, 4 украинских и 4 московских, которые рассказывают всякого рода страшилища о грабежах, убийствах и прочее. Зачинщики известны, ничего у них не получится. Обстановка в Кузбассе рабочая, атмосфера нормальная», – разъяснил региональный правитель. Как «губернатор и кузбассовец» Тулеев выразил уверенность, что «Кузбасс набастовался на 100 лет вперед и ни в коем случае больше не будет».

Что и говорить, странное уверение. Ведь забастовки в России не запрещены законом, а решать, есть ли в них необходимость – право трудовых коллективов и профсоюзов, а вовсе не губернаторов и прочих чиновников. Но это в теории. Практика же в России, увы, иная.

Владимир Путин виновных обозначил более конкретно. Это директор «Распадской» Игорь Волков. «Ростехнадзор 4 раза обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранении от должности директора Волкова, который сейчас присутствует на совещании, за многочисленные нарушения. Реакция нулевая. Как известно, с 8 на 9-е на шахте произошла ужасная трагедия, но гражданин Волков и сейчас работает и в зале здесь вместе с вами сидит», – заявил премьер.

Показательно, что такой недвусмысленный намек национального лидера понят был далеко не сразу.

Директор шахты «Распадская» Игорь Волков не собирается увольняться после критики со стороны премьер-министра Владимира Путина, а рассчитывает принять участие в восстановлении шахты, сообщила официальный представитель «Распадской» Галина Ковальчук, когда совещание уже окончилось. И только во вторник днем стало известно, что Волков все же уволился «по собственному желанию», а председатель СКП Александр Бастрыкин дал указание решить вопрос о привлечении теперь уже бывшего директора «Распадской» к уголовной ответственности.

Вот только работники «Распадской» за истекшее с момента аварии время неоднократно говорили, что Волков, по сути, хорошо оплачиваемая пешка. Сам он просто выполняет указания своих начальников – того же Козового, 74-го в списке ста богатейших россиян. Это Козовой, обладатель полумиллиарда долларов, по утверждениям рабочих, в отчетах в несколько раз увеличивал их небольшие зарплаты.

Не то чтобы Волков не заслуживал наказания – по крайней мере именно за риск (стать козлом отпущения, в случае чего) подобные ему руководители и получают огромные деньги. Только вот получается, что к главному виновному из местных, Козовому – официальных претензий нет. А «удаленные собственники», Абрамов, Абрамович и другие, если верить Путину, чуть ли не герои. По крайней мере люди доброй воли. «То, что сегодня делают собственники на «Распадской», – это большая социальная программа, правда. Но в значительной степени это их добрая воля, а должны быть обязательства, включающие и использование страховых инструментов», – полагает премьер. Какие уж тут судебные преследования!

С независимой судебной системой дело у нас обстоит тоже не лучшим образом. Хотелось бы понять, что значит «нулевая реакция» суда на требования дисквалификации Волкова, о которой говорил Путин. Суд вообще не рассматривал этих жалоб или пришел к выводу, что они не основательны? Если верно последнее, то хорошо бы знать, каковы для этого основания: возможно, законы у нас таковы, что даже Волкова привлечь к ответственности невозможно.

Тогда вновь окажутся виноватыми лишь стрелочники. Да и сам Путин сетует, что никто не ответил за аварию на шахте «Ульяновская»: «Не должно быть того, что мы наблюдаем с расследованием трагедии на шахте «Ульяновская», где в марте 2007 года погибли 110 человек. Напомню, в акте технического расследования аварии было прямо указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу загрубления данных приборов, предупреждающих об опасности. В акте указано 42 человека, которые этим занимались. А в результате расследования к уголовной ответственности привлечено только 2 второстепенных фигуранта – операторы какие-то».

Но ведь более трех лет прошло с момента этой аварии – и всем, кто следил за уголовным делом, было известно о его характере. И уж без сомнения, премьер-министру – в первую очередь. Но только теперь, после очередной трагедии о деле вспомнили. Во вторник Бастрыкин поручил обратиться с ходатайством о возвращении уголовного дела по факту аварии на шахте «Ульяновская» на доследование. Владимир Путин говорит о необходимости подчинить Ростехнадзор правительству. Получается, нужны были многочисленные жертвы на СШ ГЭС и «Распадской», чтобы заговорили о несостоятельности действующей системы надзора за безопасностью и мер ответственности.

Впрочем, нет никакой уверенности, что все это не останется лишь разговорами для заглаживания очередной кризисной ситуации. Очень вероятно, что поговорят – и забудут, как забыли на три года об «Ульяновской». А тогда президент Путин делал не меньше громких заявлений.

Из высказываний Путина можно сделать вывод, что кроме Волкова в трагедии на «Распадской» виноваты, конечно же, сами шахтеры: «Могу сказать, что и в самих трудовых коллективах должна быть создана обстановка нетерпимости к нарушениям правил безопасности, обращения с огнем, употребления алкоголя, наркотиков, а и это случается, и вы знаете об этом. Это недопустимо! Вы меня извините за моветон, но если один-два-три человека кайфуют, а десятки жизней подвергаются смертельной опасности – разве это дело, разве это возможно?! Разве это можно допустить?!» Увы, возможно! Допускают.

Пусть такие обвинения останутся на совести того, кто их выдвинул. Как и возмущенные отзывы некоторых, что, мол, зажрались совсем работяги: 30 тысяч зарплаты им мало, а учителя и врачи и в два раза меньше-де получают. Характерно, что такие критики почему-то не требуют повысить уровень жизни и шахтеров, и учителей, и врачей за счет средств миллиардеров, эти средства себе присвоивших.

Но есть и обвинения другого рода.

Например, многие припоминают, что в 2007 году на выборах в Госдуму почти 70% избирателей Междуреченска проголосовали за «Единую Россию». Активно обсуждают сейчас и требования шахтеров-забастовщиков 1989 года. Среди них: «Отменить статью в Конституции СССР о руководящей и направляющей роли партии; предоставить полную экономическую и юридическую самостоятельность шахтам; передать углесбытовые организации шахтам; 25% валюты, полученной за реализацию на экспорт, предоставить в распоряжение СТК шахты; дисциплинарный устав отменить и ликвидировать постоянно действующие комиссии по ТБ». Мол, за что боролись – на то и напоролись.

Использования шахтеров в качестве тарана для разрушения СССР и ликвидации социальных завоеваний, из-за чего они, шахтеры, сегодня и страдают – тема, заслуживающая отдельного серьезного разговора. Понятно, что ни 20 лет назад, ни сегодня они четко не сознавали своих классовых интересов и не умели за них бороться.

Но разве упрекнуть в этом можно лишь шахтеров? К тому же ни в начале 90-х, ни в наши дни (о чем свидетельствуют те же результаты выборов) не нашлось политической силы, которая помогла бы шахтерам осознать эти интересы и организовать на их защиту. Такое положение дел необходимо менять, и решение этой задачи является прямой и наипервейшей обязанностью коммунистов.

Артур Скальский

© NewsLand

ОбществоРоссия

4284

21.05.2010, 16:08

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=85936

Bytes: 10553 / 10553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17650

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3135

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2929

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

20035

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13805

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8853

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38604

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16536

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4054

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9187

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3586

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7838

21.03.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Левченко Андрей

Перевозников Сергей

Погудин Дмитрий

Агапитова Анна

Лобанов Александр

Игнатенко Виктор

Барлуков Михаил

Захаров Руслан

Синтоцкий Роман