Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаРоссия

5033

30.03.2010, 17:17

Хроника странной войны

Первая реакция общества на теракт - растерянность, страх, гнев. Причем "осколки гнева" летят, как правило, во все стороны - не только (часто не столько) против убийц, но и против "властей", которые не обеспечивают безопасность ...

Да. Теракт - мощное оружие, пиар-резонанс всегда сильнейший, взрывная волна сильно бьет по мозгам общества. Такова и цель этих психических атак.

"Статистические оправдания" - мол, число погибших в самых жутких терактах в десятки раз меньше числа жертв автомобильных аварий за год, в тысячи раз меньше числа мирно умерших, шанс попасть под взрыв практически равен нулю и т.д. - считаются циничными. Это и правда так: зрелище БЕЗНАКАЗАННОГО ПУБЛИЧНОГО УБИЙСТВА никакой статистикой не замажешь.

БЕССИЛИЕ власти, беспомощность людей - вот что демонстрируют теракты. Вот для чего их совершают.

Смысл теракта прост: МЫ - СИЛЬНЕЕ! Что хотим, то и сделаем. Вот сигнал, который террористы посылают своим потенциальным жертвам, в числе которых оказывается в такой момент все общество.

Известна и логика террористов: на войне как на войне.

В прямом бою мы слабее - зато мы превращаем в поле боя всю вашу страну. Теракты - это наши бомбардировки, раз уж настоящие бомбардировщики мы на вас послать (пока что!) не можем.

Так ведут себя террористы во всем мире - в Израиле (постоянно), Мадриде (2004, 151 убитый), Лондоне (2005, 52 убитых), ну и, разумеется, 11 сентября в Нью-Йорке. Кстати, как раз на днях отец террора - бен Ладен - пообещал американцам новую бойню, если они казнят какого-то его бандита, захваченного в плен.

Да, терроризм в глобальном мире действительно глобален - это очевидная правда.

Как правда и то, что практически все теракты совершают исламисты. Отрицать этот очевидный факт "из политкорректности" так же глупо, как возлагать "коллективную вину" на сотни миллионов мусульман, мирно живущих в христианских странах, не имеющих к террору абсолютно никакого отношения, хотя террористы очень хотели бы, чтобы всех мусульман записали в "потенциальные экстремисты".

СОЛИДАРНОСТИ в борьбе с терроризмом очевидно не хватает. А у террористов она есть. Нет мировой террористической вертикали, нет какого-то единого центра, "главного рубильника", передернув который, тот же бен Ладен может организовывать теракты в Нью-Йорке, Тель-Авиве, Лондоне или Москве - есть всемирная паутина террора. Но эта паутина прекрасно организована, это Система, люди там узнают друг друга по "идеологическому запаху" на расстоянии, отлично взаимодействуют, координируют усилия. Мы знаем (точнее - не знаем!), сколько тех же арабов воевало в Чечне, сколько "полевых командиров" проходило обучение на Ближнем Востоке (а может, и в других местах - от Индонезии до Афганистана). Террористический интернационал исламистов существует.

И поэтому объективно - хотим мы того или нет - мы все равно союзники с теми же США. И в Афганистане они воюют и в наших интересах тоже. Как, кстати, и мы воюем на Северном Кавказе и с их врагами - тоже.

Но при этом никакой "антитеррористической коалиции" нет как нет ... Глубокие политические и идеологические разногласия мешают? Но, наверное, между СССР и США в 1941-м разногласий было побольше, чем между РФ и США! Просто тогда ясно понимали, что общая опасность объединяет. Сейчас такого понимания нет - ни у нас, ни у них. Что ж - возможно, опасность и правда не так велика, во всяком случае, безусловно, не так наглядна, как тогда... Но в любом случае эта общая опасность ЕСТЬ, она РЕАЛЬНО существует. А вот разногласия - особенно амбициозно-идеологические - часто прямо из пальца высосаны. Не буду говорить про США, скажу про нас.

Например, сколько раз я слышал идиотские разговоры (а чаще - глухие "намеки"), что, мол, за терактами "стоят Западные силы" ... Правда, последнее время эта шизофрения в нашем обществе малость поослабла. И на том спасибо. Но этого же очевидно недостаточно. Не видеть угрозу, путать потенциальных врагов и потенциальных союзников - первый и самый надежный способ свернуть себе шею.

Впрочем, о пандемии террора помни, но на нее свои беды не списывай. В любом случае никто за нас нашу полицейскую работу вести не будет.

Так вот, возвращаясь к нашим делам...

У нас "в России" своеобразное представление о терроре.

Скажем честно: мы считаем, что террор - это то, что "в России".

А "Россию" субъективно воспринимаем отнюдь не в границах РФ, а ... без Северного Кавказа! Во всяком случае НЕПРЕРЫВНЫЕ теракты и боевые действия "там" воспринимаются совершенно иначе, чем взрывы "здесь". В сознании, по крайней мере многих граждан России, есть черта, отделяющая Северный Кавказ от "России". И только совсем уж выдающиеся теракты, как в Беслане, пробиваются через эту незримую границу в нашей голове. "Нормальные" же теракты, которые там идут в режиме нон-стоп, как-то мало затрагивают сознание большинства из нас. Привыкли... Думаю, что симметрично относятся "к России" и многие жители тех регионов...

Нет чувства "единой России" (не путать с известным брендом). И, может быть, это тоже нам возвращается бумерангом.

На самом деле террор "здесь" и "там" связан - как венозная и артериальная система общей крови организма.

Пик террора пришелся на 2004 год. Метро в Москве, самолеты - и тут же и Беслан, и убийство Кадырова. Более 500 погибших за тот год... Больше было только 11 сентября.

Затем пришло некоторое затишье. На Северном Кавказе боевые действия продолжались, но, как нас уверяли, с куда меньшим размахом. Оставались какие-то "недобитки", "шайтаны, которые по горам бегают". Правда, понять, становится этих "недобитков" реально больше или меньше, совершенно невозможно. Как невозможно и понять, чего они реально требуют. Жизни по законам шариата? Так в Чечне (и наверное, не только) она и так вроде бы ровно такая. Отделения от России? Экономически они живут на полной дотации РФ. Просто "корпоративные склоки" местных авторитетов? И вот за это люди согласны идти не в киллеры, а в шахиды?!

Так что прошу прощения за детские вопросы, но мне (боюсь, не одному мне) и правда непонятно, из-за чего "все это". Кроме опять же самых общих "идеологических соображений", подкрепленных вполне конкретными деньгами...

И вот сейчас вроде бы начинается новое оживление. Судите сами: 27 ноября 2009 года взрыв "Невского экспресса" (27 погибших), и вот едва прошло 4 месяца ... 34 погибших, десятки раненых, взрыв "под носом" у ФСБ, в каких-нибудь ста метрах от здания на Лубянке.

А впереди - большой политический цикл 2011-12.

Странно было бы, если бы "они" остались к нему равнодушны. Сейчас не будет недостатка в советах-упреках со стороны СМИ в адрес ФСБ, других служб. В отличие от коллег я не специалист по борьбе с террором и от советов воздержусь.

Но одно очевидно даже для профана. ФСБ едва ли может работать качественно иначе, чем ВЕСЬ наш государственный аппарат, не правда ли? Правда. Вот так они и работают. Их это не оправдывает. Но нас должно заставить думать: что НЕОБХОДИМО менять в нашем государстве В ЦЕЛОМ. Потому что в нынешнем своем виде оно равно "хорошо" во всех направлениях. И если не изменится, то через канаву 2011-12 может и не переползти.

Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаРоссия

5033

30.03.2010, 17:17

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=84831

Bytes: 7120 / 7120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7818

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19922

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16169

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38726

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18838

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24355

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39446

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей