Дарья Николаева

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

2567

15.12.2009, 16:33

Государственные зарплаты плохо сжимаются

Госслужба даже в кризис не перестала быть экономически прибыльным занятием — пост чиновника в России не означает безоговорочного кризисного сокращения заработка. Согласно данным Росстата, в целом зарплата госслужащих в январе—сентябре 2009 года составила 26,3 тысячи рублей, увеличившись на 8,2% по сравнению с январем—сентябрем 2008 года. Заработки чиновников оказались больше средней зарплаты в экономике 19,5 тысячи рублей, и лишь трем регионам удалось снизить зарплаты более чем на 15%.

10 декабря Росстат опубликовал очередную сводку о средней зарплате госчиновников в регионах за первые три квартала 2009 года. Самыми высокооплачиваемыми по-прежнему являются госслужащие органов исполнительной власти субъектов — их средний за девять месяцев заработок составил 33 тысячи рублей. Самые высокие зарплаты традиционно в нефтяных регионах: в Ненецком АО — 110,4 тысячи рублей, в Сахалинской области — 82 тысячи рублей, в Тюменской — 61,4 тысячи рублей. На этом фоне месячное жалованье столичных госслужащих выглядит скромным — 44,4 тысячи рублей, заработки их коллег в Подмосковье еще меньше — 38 тысяч рублей (отметим, что средняя зарплата по экономике в Москве составила 40,4 тысячи рублей). Большим достатком могут похвастаться чиновники Санкт-Петербурга (с зарплатами 46,6 тысячи рублей) и Ленинградской области (42,3 тысячи рублей) — средняя зарплата по экономике в Санкт-Петербурге составляла 26 тысяч рублей. Самые низкие заработки у чиновников Кабардино-Балкарии — 16 тысяч рублей, Башкирии — 18,1 тысячи рублей, Псковской области и Ингушетии — по 18,7 тысячи рублей, Дагестана — 19,4 тысячи рублей, Ивановской области — 20 тысяч рублей.

Анализ данных Росстата по регионам показывает разнонаправленные изменения заработков служащих исполнительной власти субъектов в кризисный период, однако снижение зарплат чиновников отмечалось лишь в 15 регионах — в большинстве регионов они росли. Больше всего не повезло чиновникам Рязанской области — их зарплата за девять месяцев 2009 года упала на 18,6% к аналогичному периоду 2008 года, Башкирии (снижение на 16,6%) и Ханты-Мансийского АО (на 15,5%). При этом самое значительное увеличение зарплат чиновников зафиксировано в Дагестане — на 40%, в Саратовской области — на 38,1%, в Тульской — на 34,9%. В Москве, вопреки ранним заявлениям главы Минфина Алексея Кудрина о росте зарплат московских чиновников в этом году на 24%, их заработки, по данным Росстата, за девять месяцев увеличились на 6,6%. Впрочем, цифры статведомства плохо согласуются и с критическими заявлениями пресс-службы мэра Москвы в адрес Минфина о том, что в реальности в 2009 году расходы на содержание аппарата увеличились только на 3%. Впрочем, точная методика расчета Минфина и Москвы этих показателей неизвестна, хотя расходы на аппарат преимущественно составляют именно зарплаты служащих в нем.

В территориальных органах исполнительной власти зарплата служащих в кризисный год росла во всех регионах без исключения — максимальное увеличение зафиксировано Росстатом на Алтае (16%), в Ярославской области (14%) и Ненецком АО (18%) — в последнем также зафиксирована одна из самых высоких среди территориальных чиновников зарплат 48 тысяч рублей. Лидером среди служащих территориальных органов стал Ямало-Ненецкий АО с зарплатой 45,9 тысячи рублей. На третьем уровне исполнительной власти служащим сократили зарплату за девять месяцев только десять субъектов РФ. Впрочем, муниципальные чиновники при этом не могут похвастаться большими заработками, из всех чиновников в РФ только они в ряде случаев получают даже меньше 10 тысяч рублей — именно такой уровень заработков отмечен для этой категории чиновников в Чечне.

Дарья Николаева

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

2567

15.12.2009, 16:33

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=82821

Bytes: 3652 / 3652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11201

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2206

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2083

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18796

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18686

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25624

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4353

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3999

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

30477

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14569

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10231

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39498

04.04.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Сафронов Андрей

Говорушкина Наталия

Перетолчин Владимир

Курин Юрий

Силивончик Александр

Ковалевский Валерий

Клипа Инна

Давыдова Наталья

Кибанов Михаил