Юрий Ревич

© Новая газета

ОбществоРоссия

4272

16.11.2009, 16:50

В свете последних решений

Чем грозит запрет на продажу ламп накаливания.

В среду, 11 ноября, Госдума приняла в третьем — окончательном — чтении Закон об энергоэффективности и энергосбережении. Причем граждан особенно заинтересовали положения этого закона, касающиеся поэтапного запрета на продажу ламп накаливания.

Предполагается с 2011 года прекратить производство и продажу в России ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013-го — мощностью 75 ватт и более, а с 2014-го — мощностью 25 ватт…

В ряде стран Европы подобные правила уже действуют. Но и там их целесообразность может быть подвергнута сомнению. По одной простой причине — заменять обычные лампочки накаливания (ЛН) предлагается на «энергосберегающие», или, если точнее, компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), у которых минусов едва ли не больше, чем плюсов.

Единственный серьезный аргумент «за» КЛЛ: они позволяют сэкономить на потреблении электроэнергии. Причем вопрос «кому?» (домохозяйству, энергетикам, государству?) — бессмысленный, ибо экономия тех самых, по известному выражению Менделеева, «ассигнаций», которыми топят электростанции, есть ценность абсолютная и лежит вне экономических критериев. Причем сэкономить можно серьезно: в среднем КЛЛ потребляет порядка 1/5 мощности ЛН с такой же светимостью, так что обычной лампочке 100 Вт соответствует 20—23-ваттная КЛЛ.

Реальные цифры экономии, правда, не столь велики, как кажется: на освещение в России тратится около 12—15% от вырабатываемой энергии, но значительная часть (порядка 3/4) этой энергии тратится на освещение улиц, где ламп накаливания и так практически не осталось. Так что общая экономия может быть оценена процента в три, что, впрочем, тоже немало.

Есть еще аргумент удобства: достаточно яркую КЛЛ можно установить в такой светильник, который от обычной лампы большой мощности просто расплавится. Но на этом аргументы «за» и заканчиваются, и начинаются многочисленные «против».

Самый главный аргумент «против»: невозможно в полной мере организовать правильную утилизацию КЛЛ, каких бы постановлений по этому поводу ни выпускали. На самом деле ДЭЗ и РЭУ уже давно обязали организовать прием таких ламп, но на собственном опыте можете убедиться, что прием до сих пор не организован. И слишком много тут зависит от сознательности граждан, на что рассчитывать нельзя ни в одной стране мира: даже в «дисциплинированной» Германии часть ламп все-таки утекает мимо утилизации, и можно только представить, что будет твориться у нас. А между прочим, одна разбитая КЛЛ выпустит в атмосферу 2-3 миллиграмма паров ртути, что в пересчете на предельно допустимую концентрацию (0,0003 миллиграмма на кубический метр) означает заражение 10 тысяч кубометров воздуха! Заболеть — не заболеете (пары быстро рассеются), но хорошего мало.

В этом деле есть, правда, тонкости: обычно напоминают о том, что в тонне каменного угля содержится в среднем 0,1 грамма ртути в пересчете на металл, и на электростанциях вся она попадает в окружающую среду. В России уголь занимает 19% в выработке электроэнергии, если все пересчитать в тонны (108,8 млн т угля в 2005 году), то получится, что при добыче электроэнергии в окружающую среду выбрасывается ежегодно примерно 10 тонн ртути. Экономия в 3% от сожженного угля восполнится 10 миллионами разбитых ламп, что, по меньшей мере, сравнимо с их годовой потребностью, — получаем, что без надлежащей утилизации выигрыша нет. Ну и добавьте сюда то, что ртуть от лампочек выделяется прямо под носом (в буквальном смысле слова), а электростанции все же «где-то там», и значительная часть ртути остается в отвалах, не попадая в атмосферу.

Ряд чисто бытовых аргументов: современные КЛЛ (в отличие от «советских» ламп дневного света) не вредны для глаз, но заметно искажают цветопередачу (у них мало желтых и красных тонов в спектре). КЛЛ, эквивалентная 100 Вт, длиннее обычной раза в два, потому неэстетична: торчит из любого светильника наружу, причем слепящей светоизлучающей поверхностью, а не просто стеклом. Непрактичны: из-за замысловатой формы колбы очень трудно удалять осевшую пыль, что быстро снижает светоотдачу.

Наконец, экономика. Возможно, читатель удивится, но, по проверенным сведениям, в ряде стран на Западе КЛЛ стоят раз в пять-десять меньше, чем у нас: порядка 0,8-1 доллара за штуку, что не намного дороже наших ЛН. У нас же на данный момент есть выбор между более дешевыми, ценой 70—150 рублей, но недолговечными китайскими (в зависимости от числа включений-выключений, а также стабильности напряжения в сети могут выходить из строя не реже обычных), и более качественными OSRAM, Phillips или GE, но уже под две-три сотни. Возможно, они и подешевеют в свете законодательных инициатив, но что-то мне подсказывает, что пятикратного снижения стоимости дождаться в этой жизни не удастся...

Так что кажется, что мы очередной раз оказались «впереди планеты всей» в своем рвении быть как можно современнее. Запретили бы, что ли, электроплиты, мощность которых достигает 7-9 кВт (что эквивалентно десяткам, если не сотням лампочек): это какому же новатору в свое время пришло в голову получать из газа электричество (с потерями), передавать его по проводам в города (с потерями), а потом применять (с потерями) для подогрева пищи в массовом масштабе, притом там, где заведомо есть газоснабжение! Легко также найти и другие пути экономии — организовать бесперебойное теплоснабжение, чтобы граждане перестали обогреваться не менее прожорливыми, чем электроплиты, электрокаминами, причем нередко самодельными.

А что касается освещения, то надо было бы не обезьянничать, а просто подождать несколько лет появления дешевых светодиодных источников: они хотя бы не ядовиты. А пока вы как хотите, но я буду потихоньку запасаться обычными лампочками впрок — по слухам, то же самое делают многие европейцы.

Юрий Ревич

© Новая газета

ОбществоРоссия

4272

16.11.2009, 16:50

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=82208

Bytes: 5858 / 5781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Ревич.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17823

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3170

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2963

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

20160

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13810

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38610

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16543

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4054

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3586

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7839

21.03.2025

Лица Сибири

Берлина Людмила

Ляхов Андрей

Грошева Надежда

Цыренов Баир Цыденович

Шульц Алексей

Алешин Евгений

Бакштановский Юрий

Канухин Евгений

Турчак Андрей

Циплин Геннадий