Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

3079

29.05.2009, 15:50

В Сибири с недоверием относятся к заявлениям властей о "праворульках"

Лидеры и активисты общественных автомобильных движений Сибири с недоверием относятся к заявлениям российских властей о том, что в стране не будет введен запрет на эксплуатацию автомобилей с правым рулем.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил в среду, что запреты на эксплуатацию автомобилей с правым рулем в РФ введены не будут. Такое заявление последовало после того, как во многих городах Дальнего Востока и Сибири, где широко используются машины с правым рулем, прошли акции протеста в связи с возможным принятием нового техрегламента, согласно которому в России ограничат ввоз и использование "праворулек".

Президент Федерации автомобилистов России (ФАР), полномочный представитель федерации в Новосибирской области Михаил Коваль в целом назвал заявление Шувалова абсолютно логичным и соответствующим здравому смыслу.

"Надеюсь, что он понимает суть дела и заявляет это со всей ответственностью. Ведь речь идет о миллионах граждан России, права которых будут ущемлены в случае введения такого запрета", - сказал Коваль.

По его словам, если же, несмотря на заявление вице-премьера, запрет все-таки будет введен, то "последствия будут очень нехорошие".

Глава Новосибирской региональной общественной организации автовладельцев "Свобода выбора" Алексей Сухоруков сказал РИА Новости, что суть высказывания вице-премьера будет понятна только после реальных действий в этом направлении.

"Как пиар-ход, чтобы успокоить народ, - это хорошее заявление, но непонятно, что конкретно имел ввиду Шувалов под понятием "запрета на правый руль". Ведь формально запрета и без заявления не происходит", - считает собеседник агентства.

По его словам, если гражданам России позволят беспрепятственно ввозить иномарки из-за границы и не введут техрегламенты, фактически запрещающие правый руль, - "это будет хорошо".

"Можно было бы говорить о введении каких-то запретов, если бы отечественные авто по качеству хоть немного приближались к японским", - считает Сухоруков.

В свою очередь глава Федерации автомобильных спортивных и технических организаций Сибирского федерального округа Владимир Кирилов назвал заявление Шувалова попыткой дезориентировать общественное мнение.

"Здесь работает пиар-расчет. Это прикрытие для введения техрегламентов, фактически запрещающих ввоз машин с правым рулем в Россию. Это желание задушить массовое недовольство и все-таки провести свою политику", - говорит Кирилов.

По его словам, проблема лежит не в противостоянии автомобилистов и правительства, а в диспропорции развития регионов России, которую "из Москвы не видно".

"Москва зачастую снобистски относится к сибирским и дальневосточным регионам. Они не знают, чем здесь живут люди, и что здесь другая экономика", - сказал активист.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

3079

29.05.2009, 15:50

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=78038

Bytes: 2721 / 2721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11717

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2250

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2131

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

19005

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18694

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25640

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4355

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

4004

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

30682

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14578

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10246

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39514

04.04.2025

Лица Сибири

Жилкин Олег

Толстихин Дмитрий

Новосельцев Петр

Кириленко Егор

Неупокоев Петр

Лобаков Александр

Оленникова Мария

Оськина Вера

Лобков Артем

Хайдуков Валерий