Сергей Миненко

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

4661

09.04.2009, 16:24

Прокуроров закрыли от «позора»

Сторонники бывших руководителей ЮКОСа провели первую несанкционированную акцию у здания Хамовнического суда.

В Хамовническом райсуде Москвы, где проходят слушания по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, прокуроры вчера продолжили оглашать обвинительное заключение. Заседание в этот день обещало пройти скучно и однообразно -- под монотонную речь гособвинителя Валерия Лахтина. Но обстановку разрядили сторонники обвиняемых, которые впервые за все время второго процесса по делу ЮКОСа провели акцию поддержки непосредственно у здания суда.

Практически сразу после того, как Валерий Лахтин принялся продолжать зачитывать обвинительное заключение, в окна зала заседания с улицы ворвались крики: «Позор Шохину и Лахтину!» и «Свободу политзаключенным!» Судебные приставы тут же захлопнули открытые окна в зале, и участники процесса больше не смогли слышать скандирования сторонников подсудимых. Один из активистов движения «Солидарность» Сурен Едигаров смог пробраться на крышу расположенного напротив Хамовнического суда девятиэтажного дома и принялся раскидывать листовки с требованиями прекратить уголовные преследования сотрудников НК «ЮКОС» и выкрикивать различные лозунги в поддержку обвиняемых. Сотрудники милиции, коих в этот день в отличие от предыдущих на Ростовской набережной собралось на удивление много -- как будто они знали о готовящемся мероприятии «Солидарности» -- в спешном порядке стали собирать все разбросанные листовки с дороги, чтобы они не попали на глаза прохожим.

В это время возле самого входа в здание суда появились еще две активистки того же движения -- женщины с плакатами «Невиновны» и кипой листовок в руках. Буквально через несколько секунд после того, как они начали в унисон со своим соратником на крыше кричать: «Свободу Ходорковскому и Лебедеву!», милиционеры «скрутили» одну из них и отвели в стоящий рядом автобус. Вторая активистка, которую правоохранители как будто не замечали, судя по всему, расстроилась этим обстоятельством и сама подошла к милицейскому автобусу и попросила тоже ее задержать. Сотрудники милиции не стали ее огорчать и проводили пенсионерку внутрь машины.

Добраться до Сурена Едигарова милиционерам не удавалось достаточно долго -- минут двадцать они искали проход на крышу. Все это время он продолжал выкрикивать лозунги и разбрасывать листовки. Но в итоге его все же задержали: проведя три часа в ОВД «Хамовники», все трое вернулись в здание суда.

В это время прокурор Лахтин продолжал с изнурительной монотонностью зачитывать обвинительное заключение. Звучали бесконечные цифры: миллионы тонн "похищенной" нефти и миллиарды "отмытых" рублей. Обвиняемые за словами г-на Лахтина не следили: они просматривали какие-то бумаги и шепотом обменивались репликами с адвокатами. Иногда, правда, речь Валерия Лахтина вызывала у подсудимых и защитников смех. Это происходило тогда, когда у прокурора не получалось прочитать названия иностранных фирм, фигурировавших в обвинении: в этом ему помогала гособвинитель Валентина Ковалихина. Она произносила непонятные г-ну Лахтину названия, а он следом за ней их повторял.

Сколько еще продлится чтение обвинения, неизвестно. По словам защитника экс-президента ЮКОСа Татьяны Тереховой, прокуроры отказываются сообщать адвокатам, что именно они будут оглашать -- фабулу обвинительного заключения или обвинительное заключение полностью. «Поэтому предсказать, сколько времени займет этот процесс, достаточно сложно», -- добавила г-жа Терехова. Она уточнила, что текст, который оглашает прокурор, полностью совпадает с постановлением о привлечении Ходорковского в качестве обвиняемого: этот документ составляет около 150 страниц. За два дня Валерий Лахтин огласил 77 страниц обвинения. Кроме того, гособвинитель должен зачитать аналогичное постановление в отношении Лебедева. Напомним, в рамках нового дела бывшие руководители НК «ЮКОС» обвиняются в хищении нефти и акций, принадлежащих государству, почти на триллион рублей и легализации полученных от ее продажи средств.

Сергей Миненко

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

4661

09.04.2009, 16:24

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=76761

Bytes: 4065 / 4065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7973

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20014

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16243

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38728

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19278

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18863

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24374

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19925

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21707

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39514

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22129

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26752

08.05.2025

Лица Сибири

Берлина Людмила

Ляхов Андрей

Грошева Надежда

Цыренов Баир Цыденович

Шульц Алексей

Алешин Евгений

Бакштановский Юрий

Канухин Евгений

Турчак Андрей

Циплин Геннадий